Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Главный секрет продуктивности

«Пашу как лошадь, а толку? Другие успешнее меня, ничего не успеваю, как в соцсети зайду - так вообще понимаю, что не могу угнаться за этим миром. В итоге никакой радости и смысла что-то делать».

Примерно такими словами некоторые клиенты описывают свое состояние.

Как же сохранять продуктивность и радоваться жизни? Раскрою главный секрет продуктивности на простом примере:

Представьте себе автомобиль, который несётся по трассе на бешеной скорости, не останавливаясь ни на секунду. Двигатель ревёт, стрелка спидометра зашкаливает, а цель где-то далеко впереди. Водитель уверен: нужно мчаться, времени на остановки нет. Но что произойдёт, если не заправляться и игнорировать все сигналы о перегреве? В какой-то момент машина просто заглохнет посреди дороги, и уже не важно, как быстро она ехала раньше.

Так же происходит и с нами, когда мы забываем про отдых. Мы хотим быть продуктивными в режиме 24/7, ставим перед собой цели, погружаемся в работу, решаем личные проблемы, занимаемся постоянным самосовершенствованием и не замечаем, когда наши «ресурсы» на исходе. Как автомобиль без топлива, человек без отдыха теряет продуктивность, мотивацию и, что самое страшное, — желание двигаться вперёд.

Но ведь никто не ездит на машине, не заправляя её! Так почему мы так часто игнорируем собственные потребности в перерывах?

Заметила, что многие считают отдых чем-то запретным, воспринимают как лень или слабость. Сразу вспоминаются установки из детства "На том свете отдохнем", "Чего лежишь, дел что ли нет?", "Кто не работает, тот не ест" и т.п.

Отдых — это не роскошь, и не слабость, а наоборот, способ поддерживать себя в рабочем состоянии.

Это момент, когда мы «заправляемся», восстанавливаем силы, чтобы снова вернуться на трассу и двигаться вперёд — но уже без страха заглохнуть, рассчитывая свои силы.

Думаю аналогия с автомобилем понятна.

Желаю Вам систематически отслеживать состояние своего внутреннего двигателя и давать ему отдых. Наверняка вы знаете свой лучший способ ничегонеделания и удовольствия.

И еще один важный момент: желательно чтобы ваш отдых не был связан с обучением, саморазвитием или ещё какой-либо «пользой». Например, если вы привыкли слушать развивающие лекции во время уборки или других бытовых дел, замените их на любимую музыку. Если вы гуляете в парке, наслаждайтесь красотой природы и пением птиц вместо тех же лекций или обдумывания планов.

Пусть отдых станет вашим регулярным «техобслуживанием», чтобы дорога жизни была не гонкой на выживание, а увлекательным путешествием!

Автор: Смирнова Яна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru