Найти в Дзене
MotorProject

Новый Peterbilt 589: закос под ретро. Дизайнеры против аэродинамиков

Компания Peterbilt выложила ретро-козырь: этот год стал годом старта продаж нового американского магистральника Peterbilt 589. Разработчики оставили ему не только принятую в Северной Америке классическую компоновку: здоровенный капот, здоровенный спальник и неубиваемое шасси в двумя ведущими задними мостами, но и считающийся классическим внешний облик. То есть, в угловатом экстерьере Peterbilt 589 – минимум аэродинамики, минимум обтекателей, минимум скруглённых углов. Зато – максимум ретростиля, за который определённая часть американских покупателей готова простить грузовикам всё!

-2

Это вам не предельно зализанный, суперсовременный на вид Peterbilt 579: у кажущегося приехавшим из 1960-х Peterbilt 589 здоровенная балка переднего бампера, нет ни верхнего, ни нижних боковых обтекателей, зато есть сверкающая хромом бочка топливного бака, есть навешенные по бокам капота тоже сверкающие хромом воздушные фильтры и классика жанра – по обе стороны кабины уходящие в небо стволы стильных выхлопных труб. Естественно, тоже хромированных.

Аэродинамически совершенный магистральник Peterbilt 579
Аэродинамически совершенный магистральник Peterbilt 579

Про здоровенную хромированную облицовку радиатора я вообще молчу – она здесь выглядит как само собой разумеющееся. Не забыты венчающие её по центру фирменные хромированные крылышки. Плюс хромированные колёсные диски, плюс хромированные прямоугольные корпуса зеркал заднего вида. Буйство сверкающего хрома дополняют крылья, причём как передние так и задние! Впрочем, их могут покрасить и в цвет корпуса. А могут – вообще в любой цвет: в американском грузовом автопроме это делается на раз.

Peterbilt 589: дальнобойный и региональные варианты
Peterbilt 589: дальнобойный и региональные варианты

Даже такого ретрограда, как Peterbilt 589, всё же причесали с точки зрения аэродинамики. Приглядимся к кабине: ветровое стекло завалено назад для снижения сопротивлению набегающего воздушного потока, грани облицовки радиатора пусть слегка, но сделаны скруглёнными, блок-фары не смонтированы на крыльях подобно уступам, а элегантно встроены в каплевидные корпуса. Мне вообще кажется, что здесь та же кабина, что и у обтекаемого Peterbilt 579. И спальный отсек не выпирает в стороны подобно комоду – его аккуратно спрятали за обводы широкой кабины. В общем, инженеры компании аэродинамику тягача явно обсчитывали, но, видимо, под бдительным контролем дизайнеров.

-5

Спальник у Peterbilt 589 по американским меркам выглядит средне – в Новом Свете есть примеры и более внушительных по объёму установленных за кабинами бытовых отсеков. Но обставили его неплохо! У задней стенки этого спальника компоновщики расположили нехилую по ширине кровать, а под потолком, как раз перед глазами лежащего на ней водителя, подвесили телевизор. Слева по ходу движения, между кроватью и водительским сиденьем – кухонный блок, включающий микроволновку, кофе-машину и холодильник. А справа, как раз напротив, расположили самый настоящий гардероб.

-6

При компоновке места водителя Peterbilt 589 разработчики отдали дань современным тенденциям: приборный щиток здесь цифровой. Но привычных аналоговых приборов тоже хватает, что не удивительно: на центральной консоли не видно уже ставшего привычным в Европе и в Азии здоровенного многофункционального монитора. Вместо него красуется классическая магнитола. Соблюдая традиций, на передней панели и на ободе рулевого колеса – вставки под дерево. Хотя, не обязательно: есть варианты с обычной двухцветной отделкой (тёмный верх, светлый низ). В общем, всё сделано в американском ключе, правда, впечатляет не так чтобы очень.

-7

Теперь – технический портрет Peterbilt 589. В базовой версии под его капотом стоит рядная 13-литровая «шестёрка» PACCAR MX13, на максимуме выдающая 510 л.с. – в Европе такие ставят на грузовики DAF. По желанию заказчика тягач можно оснастить и 15-литровым Cummins X15, развивающим уже 610 л.с. Передний управляемый и задние ведущие мосты – производства DANA. В числе штатных бортовых систем: адаптивный круиз-контроль, система автоматического экстренного торможения, улучшенная система защиты от столкновений, система предупреждения об уходе с полосы движения и система обнаружения по курсу помех и препятствий.

-8

С трансмиссией всё очень интересно. В паре с двигателем можно установить классическую ГМП Allison, а можно роботизированную 12- или 18-ступенчатую механическую коробку передач серии Eaton TX Endurant HD. Её конструкция обеспечивает возможность движения в «ползучем» режиме и автоматический переход на нейтраль при включении стояночного тормоза, позволяет задействовать систему противоскатывания, причём как назад, так и вперёд, эффективнее тормозить двигателем за счёт перехода на пониженную ступень, а также выбирать оптимальную передачу в зависимости от загрузки автопоезда. Ну и для любителей есть вариант трансмиссии с ручным переключением КПП.

-9

И хотя с виду Peterbilt 589 стилизован под тягачи прошлого века, это так называемый подключённый грузовик. То есть, он оборудован системами дистанционной диагностики и дистанционного отслеживания местоположения, уведомления о коде неисправности и дистанционной передачи данных о расходе топлива. И программное обеспечение бортового компьютера тоже обновляется дистанционно. С одной стороны это, конечно, здорово, но вот с другой… Теперь под взломом грузовика нужно будет понимать не только вскрытие дверных замков, но и вскрытие его электронных мозгов. А это куда как серьёзнее!

Peterbilt 589 в топ-комплектации
Peterbilt 589 в топ-комплектации
И ещё такой Peterbilt 589. Судя по всему, автовоз
И ещё такой Peterbilt 589. Судя по всему, автовоз