Стремительная локализация разных марок из поднебесной в нашей стране идёт полным ходом: машиностроительные заводы брендируют китайские марки нашими некогда самобытными "Москвичами" и "Волгами", подгоняя сборку под стандартны локализации и признания автомобиля "российским". Но LADA ведь не такие, правда? Лада изобрели и очень скоро предложат рынку новинку(?) в сегменте "Недобизнес-класс" (D-class) с собственным дизайном и решениями, которая не обойдёт стороной и сферу пассажирских перевозок.
Вежливый Борт приветствует Вас лично, уважаемый Читатель. Сегодня про LADA AURA и о её плюсах и минусах для такси в тарифе "Комфорт+".
Погнали!
Любой, кто увидит новинку спереди или сзади:
подумает, что его хотят обмануть, впаривая старую-добрую Весту за какую-то новинку с названием Аура. И будет прав! Автомобили визуально абсолютно идентичны как спереди, так и сзади. Даже сбоку автомобиль имеет лишь одно визуальное отличие, а именно увеличенную дверь заднего пассажира. Да, это просто LADA VESTA седан в удлинённом на 25 сантиметров исполнении. Но российские изобретатели решили не идти на поводу трендов международных автопроизводителей, добавив к названию существующей модели приписку LONG, а создать самостоятельную модель с теми же внешними характеристиками. Ну и ладно. Имеют право.
Итак, все 25 сантиметров добавили к кузову старой Весты седан ровно в пространство для заднего пассажира и более никуда. Четверть метра довольно неплохо сыграли на свободное размещение пассажиров заднего ряда. А если ещё и вспомнить, что эта модель создавалась специально для чиновников, рангом не заслуживающих перемещаться на существующей тесной Весте, то план удался:
Просторно, красиво, а если учесть, что салон отделан натуральной кожей, которая применяется в автомобилях Aurus (мне кажется, что только из-за этого и название Aura взяли), то это ещё и богато.
Но, если чиновникам и важно на какой именно коже нуждается перемещение их мозга, то для сферы такси лучше чуть прибрать в стоимости, чем добавить пафоса и комфорта. Такая версия для чиновников обещает составить стоимость в диапазоне 3 млн., а вот для такси завод обещает предложить более простой вариант исполнения, который будет оцениваться в диапазоне 2,4 - 2,6 млн.руб., что примерно и составляет сейчас покупку нового китайца для работы в К+. Конечно версия будет без "помпезной" кожи, может ещё и без LED освещения, но силовые установки там останутся те же.
Как только мы перемещаемся внутрь салона новой LADA AURA, то тут же видим, что агрессивное китайское вторжение не миновало и эту модель:
Информационная консоль с низкокачественной камерой заднего вида и статичной разметкой получила вертикальное исполнение исключительно из-за места между стандартными Вестовскими дефлекторами обдува салона и больше напоминает планшет на магните у плоховидящего таксиста. Ну и ладно, у нас и смартфоны уже почти все китайские, чего удивляться то? Но не всё так просто. Дело в том, что автомобиль оснащен атмосферным (слава Богу) двигателем 1,8 литра мощностью 122 л.с. который вынужден работать в паре с... китайским вариатором.
Блогерам, которые официально отсвечивают сейчас эту модель, завод строго настрого запрещает сообщать в своих материалах в каких именно марках традиционно был использован данный вариатор.
Но, я ничего не отсвечиваю, да и вообще эту модель подержу в руках лишь только, когда она попадёт непосредственно в такси. Поэтому я могу называть это страшное словосочетание: Вариатор Chery. Да, это словосочетание вызывает мгновенную испарину на лбу многих владельцев таксопарков, которые наелись проблемами с подобными коробками. В парке, где я арендую автомобиль для работы, хотя бы успели вовремя среагировать и откреститься от большинства проблемных чериков, а есть парки, где эти модели составляют преобладающее большинство и продолжают приносить огромное количество финансовых проблем.
Я очень надеюсь, что в этих вариаторах для Лада исправили системные проблемы брака, так как со следующего года завод планирует устанавливать эти же вариаторы и на Весты.
Можно долго гадать чего там исправили или не исправили, но испытывать за собственные деньги удачу может кто-то и согласиться, но адекватные владельцы крупных таксопарков вряд ли. Или их просто заставят купить эти автомобили в рамках очередных импортозамещающих и прочих госпрограмм.
Конечно сфере такси в первую очередь нужна надёжность и ресурс как минимум в 300 тыс.км без крупных вложений, но как подвёл итог директор таксопарка 495 Капитан Андрей Васильевич на конференции Екатеринбурге в ответ на презентации разных марок стремящихся в такси:
"Автомобилей для такси на рынке сейчас нет!"
Раз уж наши производители не намерены повышать качество собственной продукции, то чего говорить о других, которые приходят сюда исключительно за деньгами.
Конечно же новенькими AURA-ми скоро напитают бюджетные организации за государственные деньги, после чего мы обязательно увидим этот автомобиль на поприще пассажирских перевозок в сегменте К+, где обязательно возьмём на пробную аренду и покатаем пассажиров на "правительственной" тачке)))
Заодно и побольше узнаем, сколько там вообще ещё китайского скрыто пока от наших глаз.
Что думаете про обратный путь развития нашего автопрома в пользу удешевления? Просто нет вариантов? Потерпим/поплатим? Потом как своё надёжное произведут и попрёт? Пять лет на Весте и всё отлично?
Пишите в коментариях к статье или переходите в живое обсуждение публикаций и новостей через телеграм-канал "Вежливый Борт":
А если Вы таксист или собираетесь им стать, или когда-то были, или просто мечтаете, то запрыгивайте к нам в телегу нашего "Таксист-Чата":
Всем Добра, Удачи и Здоровья.
Пока!