Максим Манаенков, руководитель службы по работе с профессиональными продавцами «Авто.ру», в беседе поделился своими рекомендациями, как избежать участи клиентов, которые столкнулись с мошенничеством при покупке автомобиля за границей.
К сожалению, случаи, когда люди остаются и без денег, и без машины, не редкость. Максим Манаенков напомнил, что необходимо тщательно изучать не только сами автомобили, но и продавцов, с которыми вы планируете иметь дело.
Юридическая проверка
Прежде чем доверить покупку автомобиля профессиональному продавцу или компании-автоподборщику, следует внимательно проверить все необходимые документы. Запросите копии учредительных документов, а у индивидуального предпринимателя — ОГРНИП. Добросовестный продавец без проблем предоставит вам все необходимые бумаги.
После этого можно проверить компанию на сайте налоговой службы, чтобы убедиться в ее легальности и узнать, является ли она действующим бизнесом. С помощью ОГРН, ИНН и других данных из учредительных документов вы сможете проверить директора компании, достоверность юридического адреса, а также узнать о возможных банкротствах, судебных делах или наличии данных в базе судебных приставов.
Если продавец не имеет официально оформленного бизнеса и занимается продажей как частное лицо, это должно стать серьезным поводом для отказа от сотрудничества.
Отзывы и рейтинги
Изучение отзывов о продавце или компании, которой вы доверяете доставку нового автомобиля, — это обязательный этап проверки. Эксперт советует искать отзывы в открытых источниках, а также на известных классифайдах, где можно ознакомиться с рейтингами профессиональных продавцов и компаний.
«Если у классифайда сильная служба модерации, то подделать отзывы на таких площадках сложно, поэтому рейтингам оттуда можно доверять», — пояснил специалист.
Кроме того, следует проверить профили продавцов и каналы компаний в социальных сетях. Если на них много контента с демонстрацией погрузки и разгрузки автомобилей, передачи машин владельцам, полезных лайфхаков о процессе закупки и другой информации о доставке автомобилей, это может быть одним из признаков благонадежности продавца.
Прозрачность процессов
Опытный и надежный продавец, как правило, имеет партнеров за рубежом. Хорошо, если удастся договориться о видеозвонке, где вам в режиме реального времени покажут будущий автомобиль, расскажут о деталях и ответят на все вопросы. Компании, которые не планируют доставлять ваш автомобиль, вряд ли будут заниматься поиском и налаживанием отношений с партнерами.
«Запросите подробную смету, которая будет учитывать стоимость автомобиля, таможенные платежи, цену доставки и другие расходы на всех этапах. Если ценообразование вызывает вопросы, стоимость услуг для конкретного автомобиля можно проверить с помощью специального таможенного калькулятора», — рекомендует Манаенков.
В случае доставки автомобиля из-за границы ни один опытный продавец не станет гарантировать сроки прибытия автомобиля менее месяца. По словам собеседника, если автоподборщик уверяет, что точно доставит авто за пару недель, стоит насторожиться. Скорее всего, это мошенник или просто человек без опыта и понимания текущих реалий.
Договор и оплата
Все договоренности с продавцом должны быть четко отражены в договоре. При планировании бюджета на новый автомобиль лучше сразу заложить расходы на грамотного юриста, который проверит соглашение с продавцом и подскажет, какие пункты нужно включить для защиты интересов потребителя.
«Никогда не переводите деньги за автомобиль по номеру карты или телефона. Оплата услуг должна происходить строго по договору через указанный расчетный счет. В противном случае, если дело дойдет до судебных разбирательств, доказать факт оплаты будет крайне проблематично», — предупредил эксперт.
Кроме того, специалист настоятельно не рекомендует переводить всю сумму целиком. Лучше вносить оплату по частям, согласно детализации в смете. Например, стоимость доставки можно вносить по факту наличия фото- или видеоподтверждения прибытия автомобиля в определенные точки маршрута.