Найти в Дзене

Соус чили, как напоминание о Тайланде

Дачный сезон окончен, по крайней мере в нашем поселке, все огородники переезжают на квартиры и вместе с людьми поехали овощи - помидоры, перцы, тыквы и, куда же без них, кабачки. У всех моих знакомых именно так и происходит эта сезонная смена места жительства... И по вечерам после работы то икорку кабачковую приготовишь, то тыквенный пирог, то подоспевшие помидорки закатаешь, а вчера очередь дошла до перцев и сотворила я соус чили.

Рецептом поделилась коллега и за это ей огромное спасибо от моего мужа, которому вкус этого соуса напомнил так любимый им Тайланд.

Итак, приступаю. У меня получилось 650гр сладкого перчика, 280гр острого перчика (без семян), 100гр чеснока

Все овощи перемолола блендером, перемешала с 1кг сахара, 50гр соли и после закипания проварила 10 минут. В это время в 200мл холодной воды развела 50гр кукурузного крахмала, влила его и 400мл яблочного уксуса при постоянном помешивании в кипящий перчик. Проварив еще десять минут соус, сняла кастрюльку с плиты и прям горячим разлила по простерилизованным заранее баночкам.

Получилось закатать три вот таких баночки

и вот такая двухсотграммовая пиалушка на пробу

-3

На вкус соус сначала сладкий с небольшой кислинкой, а затем раскрывается острый перчик. К стейку на ужин он подошел просто идеально!

Делала эту партию соуса я не по оригинальной рецептуре, поэтому он получился не очень острым, но для меня это то, что надо. Если же вы хотите более выраженный острый вкус, то предлагаю следовать оригинальному рецепту и не удалять семена из горького перчика

-4

Сахар именно один килограмм и это не ошибка!
В оригинале овощи пропустили через мясорубку, я же больше люблю однородные консистенции и поэтому пользуюсь блендером.
И не забудьте надеть перчатки, иначе руки будут гореть огнем, как у меня))) Хотя для суставов, говорят, это полезно)
Всем отличных заготовок!

Еда
6,93 млн интересуются