Кризисы случаются во всех парах. Кризис – это ещё не конец. Это этап перехода отношений на другой качественный уровень. Они не должны страшить. Главное чтобы пара смогла успешно их преодолевать.
Но к сожалению бывает так, что кризис становится фатальным. Как определить, когда паре надо расстаться, а когда стоит бороться за отношения.
1. Непрекращающиеся ссоры. Пара никак не может достичь компромисса. В партнёре раздражает абсолютно всё. Конфликты затихают лишь на время, но не заканчиваются. Каждая сторона остаётся при своём мнении.
2. В отношениях присутствует любой вид насилия. Желание унизить партнёра — признак нездоровых отношений. Даже если это преподносится в форме шутки. Недовольство может выражаться через осуждение или высмеивание личных качеств партнера. То есть даётся оценка личным качествам, а не поступкам.
3. Партнёры перестали разговаривать друг с другом. Они перестали обсуждать события минувшего дня. Перестали делиться друг с другом радостью. Их больше не связывают общие интересы. Все разговоры сводятся только к бытовым вопросам и взаимным претензиям. Мелкие проблемы и маленькие радости каждый обсуждает в кругу своих друзей.
У пары больше нет совместных целей. А значит, отсутствует обоюдное представление о совместном будущем.
4. Партнёров связывает только совместный быт или жизненные обстоятельства. Например, финансовое или жилищное положение. Возможно, болезнь одного из партнёров. Или долговые обязательства. Возможно, традиции или чувство вины перед родственниками.
Конечно, наличие одного из этих признаков ещё не говорит о том, что нужно расставаться. Но это повод задуматься о совместном будущем. Возможно, паре имеет смысл обратиться к семейному психологу.
Но на это готовы далеко не все пары. Ведь с психологом придётся искренне говорить о своих проблемах. Признавать и принимать порой больно. Не все готовы уйти из зоны комфорта под названием «иллюзии».
Но если пара намерена сохранить свой союз — это сделать придётся. Надо серьёзно поговорить со своим партнёром. Проговорить все спорные моменты и докопаться до истоков проблемы. Что стало тем самым триггером. Постарайтесь прийти к какому-то соглашению. Проговорите, как будут развиваться отношения в дальнейшем.
Возможно, причиной охлаждения стало непонимание или затаённая обида. Возможно, она много лет терзает одного из партнёров. В любом случае откровенный разговор или консультация психолога могли бы многое прояснить.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru