Сегодня интересная дискуссия завязалась. Насколько трудно и долго готовить еду. В современном мире готовка сильно упростилась. Потому что уже не надо разделывать курицу (хотя, так выйдет дешевле, если купить тушку целиком). Не надо уже замачивать надолго крупу, в магазинах полно свежих овощей, фруктов и вообще еда более обработанная.
Сегодня у меня ушло 18 минут на то, чтобы приготовить обед на завтра. Я возьму с собой салат, горячее и гарнир. А также не забуду и про десерт. Да, я сладкоежка.
С вот этого я начинаю:
На часах 19:02 . Я стала доставать все то, из чего и в чем буду готовить. Расчистила поверхность стола, сложила в посудомойку посуду. Подготовила форму, кастрюлю, доску и нож. Терка в кадр не вошла.
Тут у меня половина кочана капусты, морковка, цветная капуста на гарнир и куриная грудка с луком.
Начинаю с того, что включаю духовку, наливаю воду в кастрюлю и ставлю ее на огонь. И приступаю к салату.
Режу капусту, чищу морковку, тру ее на терке. Результат:
Теперь гарнир. Разрезаю ножом цветную капусту и кладу в кастрюлю с водой, которая уже стоит на плите. Меньше минуты.
Если готовить замороженные овощи, то выйдет еще быстрее. Достаточно просто высыпать из пакета в кастрюлю.
Теперь курица. В 19:12 у меня в руках набор для приготовления. Сегодня сложности мне добавляет чистка лука. Иногда я чищу его в выходные и просто кладу в герметичный контейнер. Но к концу недели он кончается и придется снова почистить.
Почистила лук, нарезала половинку, остальное убираю в пакет на завтра. Достаю курицу и выкладываю на фольгу. Сверху лук, масло, специи.
Теперь можно отправить курицу в духовку, которая как раз нагрелась.
Но перед этим еще раз покажу, что получилось:
После того, как поставила курицу, прибрала стол. Сложила салат в контейнер. Тут и цветная капуста закипела. Ее тоже сложила в контейнер. Добавила зелень.
На часах 19:20 Приготовление еды практически закончено. Ждем, когда в духовке зажарится курица. А пока можно пойти посмотреть кино или позаниматься любимыми делами.
На часах 19:59. Курица готова. Достаю ее из духовки, раскладываю в контейнеры.
Обед на завтра готов, десерт тоже остывает. Останется только положить с собой йогурт на завтрак и бутерброд с сыром на перекус.
Этого обеда хватает нам на семью из трех человек. Если увеличить количество продуктов, чтобы получить обед на 4 или 5 человек, то времени прибавится минуты 3 за счет нарезки овощей. В остальном временные затраты не изменятся - хоть три, хоть пять кусков курицы положить, все равно это одно действие - уложить курицу в форму. То же самое и с гарниром - берем кастрюлю побольше и целый кочан цветной капусты в нее кладем. А уж если готовить макароны или крупу, так и вообще время приготовления сильно сократится.
А вы когда-нибудь засекали время приготовления обеда или ужина? Как вам кажется, долго вы с ним возитесь или быстро-быстро все поставили и свободны?