Жаркое лето и сухое начало осени оставили большинство лесов без грибов. Но один род грибов всё же есть в Лесу в любую погоду, хотя для грибника он не представляет никакого интереса. Это Древесные Грибы. Живут они паразитируя на живых и поедая мёртвые деревья. И сегодня у нас в гостях один из этих интересных грибов. Это Спарассис Курчавый. В научной литературе его называют Sparassis Crispa.
Плодовое тело гриба состоит из многочисленных волнистых пластинок с завитками, делающих гриб похожим на большой пучок салата. Этот пучок чаще всего имеет округлую форму, иногда с возрастом разрастаясь до самых невероятных форм и размеров. Самый крупный из найденных Спарассисов имел высоту 20 и диаметр 60 сантиметров. Вес такого гриба достигает 10 килограмм.
За этот необычный вид гриб получил ещё одно название - Грибная Капуста. Некоторые источники указывают и название "Гриб-Баран". Последнее является ошибкой. Гриб-Баран, или Грифола Курчавая, имеет узор из густо накладывающихся друг на друга шляпок, и растёт он исключительно на лиственных деревьях. А вот Грибная Капуста - на корнях, свежем пне или у основания ствола хвойных.
Хотя везде утверждается, что Спарассис вредит дереву, вызывая красную гниль, это не совсем так. Да, подобно множеству древесных грибов, вызывающих различного цвета гнили, Грибная Капуста разлагает мёртвую древесину. Но как она влияет на живое дерево, процесс сегодня ещё не изучен. Например, старая Пихта Дугласа по наблюдениям, была хозяином гриба более двадцати лет. Поэтому нельзя сегодня утверждать, что гриб убивает дерево, у подножия которого растёт.
Обычно одиночный "куст" вырастает с наступлением осени с августа по конец сентября. Кремовый в молодом возрасте, гриб постепенно желтеет, к старости подсыхая и делаясь бурым. Плоские, широкие лопасти с обеих сторон имеют спороносные поверхности. Плотная белая мякоть, по костистенции напоминающая обильно напитанную воском резину, смолистый запах и ореховый вкус с сильным смоляным привкусом. С возрастом становится очень жёсткой. Короткая, погружённая в грунт ножка имеет волокнистую мякоть.
Не слишком привлекательный по вкусовым качествам, требующий длительных кулинарных процедур, гриб имеет и ещё множество "сюрпризов" для грибника : его очень тяжело очистить от песка, насекомых и сосновых иголок, щедро наполняющих пустоты между кудрявых грибных "ветвей".
Хотя ареал распространения охватывает весь умеренный пояс Евразии и Северо-Западную часть Северной Америки, встречается гриб очень редко. Спорадически (в определённых районах), вырастая лишь раз в несколько лет.
Считающийся реликтовым видом, Спарассис Курчавый занесён в Красную Книгу и находится под охраной.
Изучая информацию из различных источников, я заметил, что в большинстве своем они противоречат друг другу : одни считают Спарассис съедобным грибом, упоминая при этом о его неприятном привкусе и жёсткости, другие считают условно съедобным с посредственными качествами. Но очень мало кто из них, за исключением природоохранных сайтов, говорит о том, что гриб этот лучше не трогать. Сегодня Грибная Капуста постепенно исчезает из лесов под действием лесных пожаров, лесозаготовок и сбора. Обычный грибник стал собирать те грибы, мимо которых он проходил до появления интернета. Ведь множество людей забирают необычные грибы, чтобы после искать информацию, что с ними делать. Но мало кто интересуется, какие виды грибов находятся на грани исчезновения. В Беларуси Спарассис Курчавый растёт в Беловежской Пуще, лесах Минского и Мядельского районов. И если сегодня органичивать лесозаготовки в местах, где попадается этот гриб, есть надежда, что это живое ископаемое будет радовать и наших потомков.