Найти в Дзене
Я Покупаю – женский журнал

Как сделать тесто для пирожков: 5 рецептов, чтобы печь не хуже любимой бабушки

Оглавление

Тесто в пирожке важнее, чем начинка. Оно должно быть воздушным, мягким, хорошо пропеченным. Собрала пять идей самого пузыристого и нежного теста для пирожков. Можно готовить по классике, с расстойкой, или выбрать рецепт с минутным замесом.

Рецепт теста для пирожков на молоке

Пушистое дрожжевое тесто для пирожков, из которого можно печь и жарить вкусности с любыми начинками. Если хотите приготовить сладкие, добавьте в тесто еще 2-3 ложки сахара. По рецепту удобно готовить тесто в хлебопечке или замешивать его руками и сделать расстойку в мультиварке.

Ингредиенты:

450 г пшеничной муки

250 мл молока

1 куриное яйцо

10 г сухих дрожжей

3 ст. л. растительного масла

1 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

Как готовить:

1. Слегка взбейте яйцо с солью и сахаром, смешайте с подогретым молоком и дрожжами (удобно венчиком). 2. В 2-3 приема всыпьте просеянную муку, влейте масло и замесите мягкое податливое тесто. 3. Дайте тесту расстояться в тепле 40-60 минут и переходите к лепке пирожков.

Рецепт теста для пирожков на кипятке

-2

Дрожжевое тесто для пирожков можно готовить без расстойки — нужно только заварить часть муки кипятком. Когда смесь чуть остынет, добавляем дрожжи и другие продукты. Замесили — и сразу лепите и выпекайте. Тесто подходит и для жареных пирожков.

Ингредиенты:

400 г пшеничной муки

125 мл кипятка

125 мл теплой воды

2 ст. л. растительного масла

10 г сухих дрожжей

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

Как готовить:

1. Возьмите 2 ст. л. муки из общего количества, смешайте с сахаром и солью. Влейте кипяток и быстро перемешайте. Дайте смеси слегка остыть. 2. Растворите дрожжи в теплой воде и влейте в остывшую (до теплого) мучную смесь. Смешайте. 3. Частями всыпьте оставшуюся муку и влейте масло. Замесите мягкое тесто и сразу приступайте к лепке пирожков.

Рецепт теста для пирожков на кефире

-3

Быстрый рецепт теста для пирожков. На замес уйдет не больше 10 минут, и сразу можно приступать к лепке. Тесто на кефире получается таким же воздушным, как на дрожжах.

Ингредиенты:

300 г пшеничной муки

250 мл кефира

40 мл растительного масла

1 ч. л. сахара

1 ч. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. соли

Как готовить:

1. Растворите в кефире соль и сахар, добавьте масло и перемешайте. 2. В 2-3 приема всыпьте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.

Рецепт теста для пирожков из картофеля

-4

Из картофельного теста получаются необычные пирожки — похожие на зразы с начинкой. Оно больше подходит для жареных пирожков — с грибами или фаршем.

Ингредиенты:

400 г очищенной картошки

200 г пшеничной муки

1 куриное яйцо

30 г сливочного масла

1 ч. л. разрыхлителя

соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Картофель нарежьте ломтиками и сварите в подсоленной воде. Разомните его в пюре, добавьте масло, перемешайте и остудите. 2. Вбейте в пюре яйцо, добавьте щепотку соли и частями всыпьте муку с разрыхлителем. Замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Рецепт теста для пирожков из творога

-5

Тесто для пирожков из творога очень напоминает слоеное. Но замешивается быстро — всего за 8–10 минут. Только не забудьте охладить его перед раскаткой.

Ингредиенты:

250 г мягкого творога (в баночках)

250 г пшеничной муки

100 г сливочного масла

1 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

Как готовить:

1. Муку смешайте с солью и разрыхлителем, добавьте мягкое масло и перетрите все в крошку. 2. Выложите в мучную смесь мягкий творог и соедините, хорошо вымешивая тесто в конце. 3. Тесто получится очень мягким. Дайте ему полежать в холодильнике 20–30 минут. 4. Перед лепкой тонко раскатайте тесто в прямоугольный пласт и сложите в 3 слоя. Затем снова раскатайте и сформуйте пирожки.

Еще рецепты теста и вкусной выпечки из него:

Самые простые рецепты песочного теста в домашних условиях 7 лучших рецептов пирога киш: быстро и вкусно - Я Покупаю 10 лучших рецептов пончиков в домашних условиях: просто и вкусно