В советское время автомобильная промышленность СССР выпускала самые разные машины, начиная от бюджетных Запорожцев компактного класса, престижных Жигулей, до автомобилей Горьковского автозавода, которые могли себе позволить лишь немногие обеспеченные граждане страны. Однако не стоит забывать и про завод Иж, который был достаточно крупным в то время. Выпуск был заточен на аналоги Москвичей, вместо собственного бренда. Примечательно, что еще на этапе строительства самого завода, лучшие умы КБ предприятия спроектировали свою собственную машину, которую они назвали Зима.
Увы, но сегодня мало что известно об этом проекте. Дело в том, что Зима была экспериментальной машиной, которую придумали, когда завода еще не было. Была сделана ставка на двухдверный седан, за основу которого взяли кузов от 408-го Москвича. В то же время, автомобиль имел и собственные отличия от серийного экземпляра.
Рама явилась собственной разработкой, а от штампованных частей было решено отказаться. Вместо этого, части кузова производили методом прокатки и гибки. К весне 1966 года автомобильное предприятие уже было построено, конструкторы успели модернизировать свою разработку, назвав ее Зима-2. Кузов машины имел уже 4 двери, а спереди создали новую облицовку. Автомобили, с одной стороны, были схожи с ранними версиями АЗЛК, но дизайн все же отличался.
Обеим версиям машин были присвоены государственные регистрационные знаки 00-01 удг и 00-02 удг. В конечном счете, на конвейер машины не попали. Тогда было принято решение о серийном выпуске сначала 408-ой, а затем и 412-той модели Москвича. Зима-1 и Зима-2 остались лишь в единственном экземпляре, но до наших дней, увы, не дожили. Их можно сейчас изучать по фотографиям.