Найти тему
БИБИП

Как он к ним попал и почему у нас такого небыло. Элитный Камаз за границей

Иногда поднимаются вопросы о том, была бы современная автомобильная техника настолько хорошо оснащена сейчас, если бы история автомобилестроения началась лет 20-30 назад. Все дело в том, что большая часть доработок была внедрена со временем, а именно с опытом и наработкой новых навыков в данном сегменте машиностроения. У советского руководства были свои мысли на этот счет. Особенно явно они проявились после выпуска серийного грузовика МАЗ-516, который был снабжен так называемым ленивцем.

Эта система была новинкой, однако было решено не применять ее ко всем новым грузовикам. Примечательно, что в Финляндии увидели в этой разработке перспективное будущее, и стали снабжать ленивцем грузовики завода в Набережных Челнах. Проект назвали Kamaz 6x2 NT.

-2

За основу был взят КамАЗ-5315 с двумя осями и задним приводом. Выпуск этой модели пришелся на начало 80-хх годов, и производилась машина небольшими партиями. Грузовик изначально строился и адаптировался для перевозки грузов по европейским дорогам хорошего качества. Сразу были заменены мосты на венгерские, от производителя Raba. Колесные диски предполагались под колеса камерного типа. Внешний облик также корректировался на некоторых экземплярах. Передняя оптика монтировалась в бампер, а поворотники помещались над фарами.

-3

По части двигателей, применялись родные силовые агрегаты от КамАЗ. Один атмосферный, мощностью 220 лошадиных сил, а также турбированная версия на 260 лошадиных сил. На финских же дорогах встречались только турбированные версии. Такие грузовики имели раму увеличенной длины, а появившееся место использовали под поддерживающий мост с подъемной системой. Ходили слухи, что такая модификация позволила увеличить показатель грузоподъемности до 11 тонн.

Грузовик получился действительно интересным, и сложно было сказать, что эта машина практически полностью советская. Скорее это был, сделанный на совесть европеец. Для достижения же такого эффекта нужно было немного поработать над внешним исполнением, а также модернизировать техническую составляющую.

Расскажите в комментариях, что думаете насчет получившегося финского Камаза?