В Советское время гражданам было непривычно видеть автомобили с выделяющийся из общей массы формы кузовом. Уже в настоящее время такая компоновка получила название минивэн, а при СССР эти машины казались необычными. Примечательно, что первые экземпляры минивэнов создавались в СССР еще в 40-ые годы, однако к полноценному их выпуску заводы приступили только два десятка лет спустя, к 60-тым годам. Сегодня поговорим об откровенно провальных моделях минивэнов.
ЗАЗ-970В. Был выпущен в начале 60-хх годов на мощностях завода Коммунар. Стоит отметить, что это одно из первых предприятий, внедривших кузова вагонного типа.
Проект получился откровенно провальным. Внешний облик машины нужно было много дорабатывать, так как для автомобиля с грузоподъемностью в 350 килограммов смотрелась машина максимально странно. Говорить о комфорте в салоне вообще не приходилось. Неудобным было все, начиная с кресел и заканчивая элементарным отсутствием окошек для проветривания салона. В итоге в жару передвигаться на машине было просто невозможно.
Москвич-2139 Арбат. Данный автомобиль был спроектирован в конце 80-хх годов, практически в самом начале распада СССР.
Шасси и силовую установку было решено взять от автомобиля Москвич-2141. Все же остальные узлы и агрегаты были созданы с нуля. Говоря о комфорте внутри, стоит сразу обратить внимание на возможность регулировки кресел, а также на многофункциональный руль, упрощавший вождение.
Увы, но вскоре финансирование проекта закончилось, и его заморозили.
ЭТ-800. Данный автомобиль был создан к началу 70-хх годов, когда активно велось освоение нового типа кузовов.
Машина была гибридом, то есть содержала в себе бензиновый и электрический мотор, которые планировались работать в паре. Создатели ЭТ-800 предлагали заправлять машину сжиженным нефтяным газом, что само по себе было сопряжено с большим количеством сложностей.
Данный проект в итоге был остановлен, хотя многие идеи для своего времени были интересными.