Я люблю работать в индивидуальном консультировании с психологами, психотерапевтами, потому что они быстро понимают о чем идет речь в процессе работы и почему мы движемся именно так.
. И вот на что я обратила недавно внимание, пролистывая летние протоколы сессий. Что вот нередко у "моих" психологов в определенные временные отрезки приходят в терапию именно те люди, которые приносят как запрос именно те темы, что сейчас в личной терапии сам терапевт прорабатывает, или наоборот, проработанная с парочкой клиентов тема, становится актуальной для него.
Например, в июне "моя" Варвара металась в своем профессиональном самоутверждении (забрасывала практику на 3 года), в своей социально - семейной идентификации ( переживала развод с мужем и считала, что в этом виновата). Участились серьезно посиделки с друзьями за бутылкой горячительного.
- . В это самое время к ней и пришли две клиентки. Одна - Ева, бывшая киевлянка, а теперь жительница Амстердама, на момент сессии обитавшая на "прогулке" в Сайгоне. У нее действовал девиз " ни дня без бокала". Молодая женщина не могла понять: ни где она, ни что она, ни для чего. Та же самая тема, что и у Варвары - потеря самоидентификации.
- Другая - Оксана. Сама себя девушка называет "женщиной про удовольствия". Из удовольствий предпочитает выпивку. Сама родом из Самары. Еще пару лет назад ей казалось, что она вытянула счастливый билет, выйдя замуж за француза, познакомившись с ним на сайте знакомств. Но на деле, все оказалось не так, как мечталось. Милый француз после свадьбы оказался жестким абьюзером. Он перемещается по миру, она за ним "хвостиком". Ей не нравится такой образ жизни, постоянные переезды из одной страны в другую, из города в город, как говорится " ни флага, ни Родины". Она хотела бы быть тренером по гимнастике, но при таком образе жизни считает, что это - не реально. Утешение одно - традиционная бутылка - две вина с сыром в качестве закуски. Потеря самоидентификации? Она самая.
- Теперь немного наоборот. У Оли (психотерапевт) появилась парочка клиентов, которые работают в сфере услуг (у одной салон красоты, другая - свадебный фотограф). И стали они жаловаться на заметное падение доходов (где - то на треть). Отрабатывая с ними эту тему, она вдруг заметила, что и у нее вдруг куда - то "попрятались" клиенты. Вместо 150 - 170 стала еле 100 - 120 зарабатывать. Что за интересные параллели? Это - совпадения, мистические совпадения, юнговская синхрония или какая - то "мыслительная магия"?
Автор: Стебленко Светлана Александровна
гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru