Сложилась на мой взгляд нездоровая тенденция, что психолог должен давать клиенту только поддержку и принятие. Почему считаю эту тенденцию нездоровой и что предлагаю вместо описываю в статье.
Встречались ли вам люди, которые жалуются на какие-то свои проблемы, но чтобы вы не предложили, находят 100500 причин, почему у них это не сработает? И если общаться с таким товарищем продолжительное время, появляется ощущение бездонного колодца, куда ты вкладываешь, а результата никакого. Знакомо?
В психологии есть много концепций объясняющих этот феномен с разных сторон: треугольник Карпмана с жертвой, агрессором и спасателем (к слову, это лишь один из уровней), роль инфантильного ребенка, концепция Кэрола Дуэк о людях данности и людях развития, концепция проблемного и задачного мышления и др.
С какой стороны не рассматривай, человек использует привычный стереотип поведения: жаловаться на проблемы и не брать ответственность за их разрешение на себя. И ладно если всех всё устраивает. Но зачастую страдает и сам человек и его близкие.
Еще считаю важным оговорить, что поныть в сложной для себя ситуации и нуждаться в поддержке нормально! Если это осознается, эмоция проживается и далее человек готов действовать. Если такой паттерн поведения человеком не осознается, скорректировать его можно при соблюдении 3 важных условий.
- Инициатива клиента. Психолог не работает без запроса. Если клиента всё устраивает, не трогаем. А вот если клиент испытывает дискомфорт и пришел с ним разбираться, работаем.
- Мотивация клиента должна быть достаточно высока, чтобы при столкновении со сложно проживаемыми чувствами, фрустрацией от невозможности сразу получить разрешение своей ситуации он не обесценивал, не сбегал, а оставался в контакте с психологом и продолжал исследовать и разбираться, а в чем собственно проблема. Именно по этой причине приоритетно оплачивать услуги психолога. Сумма должна быть для вас весьма ощутимой, чтобы было жаль её протерять, но посильной, чтобы не создавать избыточное напряжение. При условии бесплатных форм получения психологической помощи, дискомфорт от ситуации превышает дискомфорт от столкновения со сложными чувствами и фрустрацией, рождая ту самую мотивацию к изменениям. Если дискомфорт от ситуации еще терпим, мотивации будет недостаточно.
- Навык психолога замечать изменение состояния клиента по невербальным проявлениям. Это может быть изменение характера дыхания, изменение направления взгляда, положения тела, высоты и тона голоса, лексические характеристики речи (изменение выбираемых слов для формулировок) и другие признаки. Важно сверяться с клиентом: «Что с тобой сейчас происходит?». И в соответствии с этими изменениями принимать решение, что клиенту сейчас нужно: поддержка и принятие или контролируемая доза стресса, фрустрации, которая станет тем толчком, дающим энергию к изменению и выходу из замкнутого круга.
Людям свойственно выбирать привычный, понятный, предсказуемый вариант и не идти в новое и неизвестное. И важно, чтобы рядом был человек, которые не только поддерживает и гладит по шерсти, но и в нужный момент сделает тот самый мягкий пинок, который вытолкнет нас на новую траекторию жизни. «Давай! Сделай это!».
Автор: Ксения Еременко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru