Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как жалуются, чтоб подпитаться вашей эмоциональной энергией

Это про особый вид жалобщиков.

Человек звонит или пишет вам только, чтоб пожаловаться. Допустим, он заболел. А ещё ему надо к зубному врачу. А ещё у него нагрузка на работе большая. Вот он это всё на вас вываливает. Вы ему сочувствуете. Говорите: "Бери больничный. Ты очень устал". Он рассказывает, что на нём порча. Так ему женщина на улице сказала. Вы объясняете, что не надо на трёх работах без отпуска пахать, никакая это не порча. Но человек вам всё жалуется, жалуется...

В итоге, вы замечаете, что сами заболеваете. Вместо него. А он весело идёт к зубному. Нет у него больше температуры. У него всё прошло и больничный он не берёт. А вас знобит и как будто силы все выкачали.

Ещё пример. Когда-то у меня лично и было. Человек жалуется на мошенницу с психопатическими чертами, которая отжала у него деньги. Очень много денег. Но ещё не все деньги, поэтому продолжает их отжимать. Со стороны-то всё очевидно, но человек как под гипнозом. Я говорю: обращайтесь в полицию и к юристам, а с ней прекращайте все контакты. "Да нет, да не может быть...Мне вот зубной врач сказала, что она не психопатка. Саша, откуда вам знать-то... Вы в этом не разбираетесь".

Мне люди рассказывали похожие друг на друга истории. Берут у вас по-дружески в ходе разговора бесплатную консультацию по вашей профессии. А в конце беседы подвергают сомнению всё, что вы сказали. И ссылаются на соседку, которая продавщица и в экономике лучше вас разбирается, хоть вы и экономист. И не важно, что у вас кандидатская. Не важно. Всегда сошлются на любую Глашу, которая "лучше знает".

Или так: человек вам жаловался-жаловался. Вы предложили ему метод решения проблемы. Он говорит в ответ: "Ну...не знаю...Ну ХЗ". Потом он решил свою проблему именно предложенным вами методом. И он вам про это решение успешное рассказывает, говоря, что сей замечательный выход из сложной ситуации ему Вася Пупкин предложил. А то, что вы ему про это два часа талдычили, он в упор предпочитает не помнить.

Ещё вариант. Мать звонит дочери и рассказывает, как её сосед на даче достаёт. Дочь предлагает реальные методы решения и помощь. Ведь сосед закон явно нарушает и улик много. Мать в ответ: "Да чего ты кипятишься? Чего ты вся завелась? Я спокойно так поживу, меня это не колышет". Резонный вопрос: "Зачем час жаловалась?". Ответ: "Что? Мне и рассказать нельзя? Почему меня сразу грязью поливаешь, врага из меня делаешь?". В этом примере матери просто нужен был эмоциональный отклик, сочувствие и поддержка. Но почему-то ей стыдно это признать, наверное, потому что нуждаться в сочувствии - это не быть безупречной в её понимании.

Схема такая:

1. Жалобный рассказ о злоключениях, несчастьях и творимой несправедливости.
2. Вы эмоционально включаетесь, сочувствуете.
3. Вы включаете свою творческую энергию. Предлагаете решение проблемы.
4. Человек ни в коем случае не признаёт, что вы ему помогли, посочувствовали или выход из ситуации нашли. Это потому что он не хочет "быть должным". Или он боится, что вы станете "лучше него", если знаете, как решить его проблему. Он не хочет выглядеть "слабым".

В итоге, вы просто источник эмоциональной подпитки, а заодно и контейнер, куда всё нехорошее сливают.

Автор: Александра Глебова
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru