Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Активность во время депрессии.

Играют ли физические упражнения роль в лечении депрессии? Эксперты утверждают что да и чуть ли не лечебную (на основе исследований, конечно же). Последние современные данные позволяют говорить лишь о том, что физические упражнения несколько более эффективны в уменьшении симптомов депрессии, чем отсутствие лечения. Так что, как минимум помогающая роль физической активности отведена, особенно благоприятно сказывается регулярное движение на восстановление жизненной рутины, которая утрачивается при депрессии.

Однако я знаю, что для многих людей регулярные физические упражнения уже являются одной из самых сложных задач в мире. Ходить в спортзал в состоянии депрессии? И вот появляется мысль - «Это слишком», ага.

Регулярные физические упражнения действительно помогают лучше спать, улучшают общий тонус тела, здоровья и кроме того, в процессе вырабатываются эндорфины, а эндорфины - это часть того, что делает нас счастливыми (вместе с тем и еще другие нейромедиаторы, разумеется. Таким вот образом наш мозг поддерживает тело во время физической активности).

Как поддерживать активность во время депрессии?

Начните с малого.

Я знаю, что вам даже просто встать с постели дается с трудом. Вместо грандиозного марафона попробуйте 10-минутную прогулку. Вместо интенсивных занятий, попробуйте легкую йогу. Ленивую йогу! Конечно, адаптируйте этот совет к вашему уровню опыта.

Изображение от https://www.gemmacorrell.com/

Оставайтесь реалистами.

Вы не Tesla, чтобы разогнаться с нуля до 60 ровно за две секунды. Или даже за два месяца. Не говоря уже о том, что нереалистичные цели повышают вероятность неудачи, а прямо сейчас вам нужны успехи. Помните: вы не просто улучшаете свое тело, вы также работаете над улучшением своего разума. А это сложно!

Выберите занятие, которое вам действительно, очень нравится.

Не усложняйте себе задачу, заставляя себя выполнять упражнение, которое вы ненавидите. Презираете бег? Ну ничего страшного! Зачем выбирать именно его? Вместо этого попробуйте плавать.
Мотивировать себя заниматься спортом, когда вы в депрессии,
сложно. Иногда кажется, что это невероятно сложно. Упростите задачу, выбрав что-то, что не похожее на физические упражнения: полить цветы? Покататься на роликах? Поиграть с собакой в догонялки? Бросать мяч в стену?

Постарайтесь не корить себя.

Давайте будем честными: вы всё испортите. А вот тут STOP стыд! Не делайте это своей новой темой для самокритики, добавляя и к без того куче других. Пропустить занятие в спортзале, не выйти утром на пробежку или запыхаться на первой минуте - это 100 % нормально. Эта неудача скорее всего покажется сокрушительной, но это чувство можно преодолеть, если вы быть сострадательным к себе.
Вы усердно работаете над преодолением своей депрессии, и это стоит отметить. Не отказывайтесь от своих усилий. Вместо этого дайте себе право пробовать снова и снова, раз за разом. Со временем заниматься станет легче.

Создайте систему поддержки.

Поверьте, вы в этом не одиноки. Ваши друзья и семья тоже болеют за вас — так что вовлеките их в свой процесс. Возможно, кто-то из друзей тоже хочет начать бегать? Выходите вместе! Нужен товарищ по теннису? Сделайте рассылку по знакомым.
Важный момент: стоит убедиться, что они понимают, на каком пути вы находитесь. Вам нужны те люди, которые будут отмечать ваши достижения, а не те, кто будет отмечать неуспехи и сверять галочки в плане на тренировку.

Существуют данные, которые показывают, что пациенты с депрессией, которые придерживаются этих принципов самопомощи, на 21,3 % чаще придерживаются выбранной ими программы упражнений.

Автор: Титова Оксана Евгеньевна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru