«Хлеб всему голова» – в России эта старая пословица знакома каждому. У наших предков пшеничные и ржаные буханки всегда были символом достатка и процветания. Без них не проходила ни одна трапеза. Хлеб и сегодня остается главным продуктом в рационе россиян. Однако мало кто задумывается о том, что за румяными горбушками на наших столах стоит огромная команда, цель которой – высокие и качественные урожаи.
Вклад ученых
Во многом на высокие урожаи влияют погодные условия. Но если на небесную канцелярию остается лишь уповать, все остальные слагаемые подвластны человеку. Ученые, агрономы, инженеры, механизаторы – все преследуют одну цель. Один из факторов успеха – качественный семенной материал. Над этой задачей десятилетиями трудятся селекционеры.
– Хороший урожай закладывается с хороших сортов, то есть селекция – то, чем в основном занимается НИИСХ, – одна из важнейших составляющих урожая. Это учеными было десятилетия назад отмечено, – говорит заместитель директора по научной работе Самарского НИИСХ Дмитрий Долженко.
В Самарской области активная селекционная работа ведется уже не первый год. Ученые создают новые сорта различных полевых культур. Выращивая на экспериментальных делянках, проверяя по различным показателям, селекционеры пытаются выявить растения с наиболее полезными качествами, которые в итоге будут приспособлены к местному климату, устойчивы к разного рода болезням, и полностью устроят аграриев. Ежегодно они имеют дело с тысячами экземпляров.
На создание нового сорта уходит до 15 лет. К счастью, прогресс не стоит на месте, и сегодня этот срок значительно ускоряет оборудование, с помощью которого ученые проверяют образцы сельхозкультур сразу по нескольким показателям на генном уровне. В Самарском НИИ сельского хозяйства такое появилось благодаря проекту «Хлеба России». Теперь на самых ранних этапах работы самарские селекционеры могут определить, какие растения им взять в дальнейшую работу, а с какими можно попрощаться.
– Зачем столько сортов и почему все занимаются селекцией? Ответ прост – жизнь меняется, мир меняется, требования людей и понимание, каким должен быть идеальный сорт, тоже различные. Все видят изменения климата, глобальные и локальные. Селекция же должна идти на опережение, должна представить новые сорта, которые будут устойчивы в изменившихся условиях, – продолжает Дмитрий Долженко.
У селекционеров НИИСХ есть еще один электронный помощник – инфракрасный анализатор зерна. Он был приобретен за счет государственного гранта, направленного на создание Самарского селекционного семеноводческого центра. Прибор за считаные минуты с высокой точностью определяет основные показатели предоставленного ему материала. До этого ученые НИИ не могли производить оценку клейковины и белка небольших образцов, не размалывая их. Горстку имеющегося зерна селекционерам приходилось высевать на делянках.
– Теперь мы можем принести все эти 100, 200, 1000 образцов в лабораторию, оценить их на приборе и провести браковку. Более того, все образцы зерна мы снова можем ссыпать в специальные пакетики и использовать уже для посева, – поясняет Дмитрий Долженко.
Помимо зерна в НИИСХ также производится экспресс-анализ практически готового продукта – теста. На начальном этапе двухголовая мельница перемалывает зерно в муку, а затем лаборанты при помощи приборов выясняют время замеса, уровень клейковины и другие важные для хлебопечения параметры. Полученные данные фиксируют и передают ученым, те в свою очередь решают, оставлять образцы для дальнейшей работы или нет.
– Система «Глютоматик» включает в себя прибор, с помощью которого происходит замес теста и отмывание клейковины из теста, и центрифугу. Мы сначала отмываем тесто, получаем клейковину, вставляем ее в центрифугу в специальные маленькие кассетки и смотрим на результат, – рассказывает Елена Шаболкина, руководитель лаборатории технолого-аналитического сервиса НИИСХ. – Если слабая клейковина, то она проходит через эту сетку, если сильная – то остается на месте. Также определяется индекс глютена. Не подойдут для хлебопечения образцы, у которых индекс глютена будет, например, 25. Все-таки мы говорим о качестве хлеба, а значит индекс глютена должен быть не ниже 50, по-хорошему, больше 80.
В госреестр селекционных достижений, рекомендованных к выращиванию на территории страны, включены около 100 сортов различных полевых культур, созданных учеными Самарского НИИ сельского хозяйства. Основная группа – это зерновые культуры, к которым относится и пшеница.
Другой взгляд
Сегодня обеспечение местных производителей собственным посевным материалом – одна из приоритетных целей аграрного комплекса. Нужно отметить, что самарские ученые в тандеме с представителями власти и бизнеса с задачей справляются успешно. Семенной материал яровых зерновых культур местной селекции составляет 90%.
В Большечерниговском районе «Юг Поволжья» уже на протяжении долгих лет сеет на своих полях сорта пшеницы, выведенные самарскими учеными.
– Более пяти лет сеем «безенчукскую», и нас все устраивает – стабильные показатели независимо от года. Один год этот сорт у нас показывал на одном поле 35 ц/га. Все показатели и по урожайности, и по качеству соответствуют заявленным, – отмечает директор хозяйства Петр Легостаев.
Несмотря на то, что местные производители довольны качеством самарских сортов пшеницы, они убеждены, что залог высокого урожая заключается не столько в семенном материале, сколько в том, как с ним на следующих этапах работают сами аграрии.
– Я считаю, процентов на 30–40 урожай зависит от семян, а остальное – слагаемые показатели: кадры, оснащение техникой и технология возделывания. Технологии – это в первую очередь, конечно, сроки агротехнические. Стараемся подходить вовремя, не терять ни минуты, когда начинается сезон полевых работ, начиная от подготовки техники и закачивая уборкой, соответственно пахотой, – делится Петр Легостаев. – В плане кадров сегодня есть трудности, но мы выходим из положения. У нас работают не только с нашего района люди, но и с соседних приезжают. Для этого имеются общежитие, столовая, которая работает без выходных, где бесплатно кормят рабочих завтраком, обедом и ужином. Стараемся всех обеспечить спецодеждой. Работаем вплотную с большеглушицким сельхозтехникумом, на сезон набираем студентов, они нам помогают весной-осенью.
Главный агроном хозяйства Александр Емелькин и вовсе уверен, что урожай зависит от ухода на 80%.
– Семена могут быть элитными, но без достойного ухода урожай будет не самый высокий. Мы работаем по всем системам, прописанным в книгах, соблюдаем все нормы, – говорит он.
Также на итоговый результат, по мнению аграриев, влияют и условия работы труда, а именно наличие современной сельскохозяйственной техники в хозяйствах, а также кадровый потенциал.
– Технологии не стоят на месте, техника модернизируется, обновляется. Соответственно выше надежность, ресурсы и другие показатели: в первую очередь комфорт, производительность и все, что с этим связано, – отмечает главный инженер «Юг Поволжья» Владимир Колесников.
Во всей этой длинной цепочке создания урожая, а значит и будущего хлеба, важен вклад каждого, начиная от селекционера и лаборанта в научном центре, заканчивая механизатором в кабине трактора. И есть одно условие на всех, которое озвучивает механизатор большечерниговского хозяйства Виталий Барган: «Землю надо любить и свою работу надо любить, чтобы работать в сельском хозяйстве, я так считаю». И это, пожалуй, можно назвать главным секретом успеха в отрасли.
Наталья Грецова
Фото автора и из архива «Агро-Информа»