Вы уже знаете, чем балкер отличается от танкера. А теперь расскажем о том, как балкеры и танкеры классифицируются по размерам и дедвейту — это очень важная характеристика, ведь от неё зависит, какими морскими путями они будут ходить и как быстро доберутся в нужный порт.
Балкеры делятся на семь «подгрупп»:
• Мини-балкеры с дедвейтом до 10 тысяч тонн, перевозят грузы по внутренним водным путям или вдоль побережья.
• Seawaymax. Эти балкеры проходят водным путём Св. Лаврентия из Атлантического океана в Великие озёра в Северной Америке. Дедвейт до 60 тысяч тонн.
• Handysize. Самые распространенные сухогрузы — они позволяют входить даже в небольшие порты. Дедвейт — от 15 до 35 тысяч тонн. Часто такие суда оснащены кранами и могут самостоятельно производить погрузку и разгрузку.
• Handymax. Ближайшие «родственники» Handysize, только больше — они имеют дедвейт от 52 до 58 тысяч тонн.
• Suezmax. Суда, которые имеют максимально возможный размер для прохождения Суэцкого канала. Дедвейт от 120 до 220 тысяч тонн (кстати, в порту Тамань регулярно принимают такие суда).
• Panamax. Суда, проходящие через Панамский канал, дедвейтом до 65 тысяч тонн. Существует ещё вариант Post-Panamax или Neo-Panamax, они ходят через новые (более широкие) шлюзы канала, открытые в 2017 году.
• Capesize. Большие грузовые суда, которым не протиснуться ни в Суэцкий, ни в Панамский каналы. Эти гиганты везут груз в обход — вдоль мыса Доброй Надежды на юге Африки или южноамериканского мыса Горн. Их дедвейт может превышать 320 тысяч тонн.
Танкеры делятся на виды по тому же принципу. Точно так же, как и у балкеров, есть Handysize, Handymax, Seawaymax, Panamax (и Neo-Panamax), Suezmax, Capesize. Однако существуют ещё танкеры классификации AFRAmax и Malaccamax. Первые — с дедвейтом от 70 до 100 тысяч тонн — эксплуатируются в Северном, Чёрном, Средиземном, Карибском, Восточно-Китайском морях. Вторые предназначены для прохождения Малаккского пролива. Их дедвейт — от 200 до 320 тысяч тонн.