Найти в Дзене

Добавление сахара в домашнее вино

Теперь следует подумать о сахаре. Напомним, что для.производства 1 % алкоголя на литр воды его требуется 20 г. Если мы надумали изготовить столовое вино 10-11°, на литр понадобится 200 г. сахара. Здесь главное избежать характерных ошибок. Не следует добавлять сразу весь сахар. Это приведет к перекармливанию дрожжей, брожение пойдет более интенсивна, что повлечет за собой ослабление дрожжей и даже их «смерть».

Добавление сахара в домашнее вино

В лучшем случае добавляем 1/3 сахара, которую растворяем в небольшом количестве воды. В заполненном на две трети бочонке брожения остается достаточно места для воздуха, которое отводится под образовавшуюся пену. Т.е., скажем, 25-литровый бочонок содержит 17 литров продукта будущего вина. Добавление сахара в домашнее вино требует расчета и аккуратности.

Скапливающиеся излишки процесса отводятся через трубочку. В первую ночь брожения емкость может оставаться на кухне, но затем приходит время ставить ее в погреб, только не в тепло, как думают многие. Ведь уже само брожение дает достаточную температуру, зачастую до 10°. Добавление сахара в домашнее вино следует проводить обдуманно.

Стоит поставить емкость на солнце или рядом с источником тепла, как эта температура подскакивает в два-три раза, что влечет за собой описанный выше процесс «умирания» дрожжей и «рождения» уксусной и молочной кислот. Добавление сахара в домашнее вино не терпит суеты.

В погребе температура бродящего вина достигает 20-25°, что гарантирует-равномерное брожение, однако резиновая трубочка, забитая пеной, должна время от времени промываться. После 3-4 дней в ней станет заметно, что брожение несколько ослабло. Значит пришло время для второй добавки сахара. Его мы тоже растворяем в небольшом количестве воды (по рецепту). Спустя восемь дней, когда в трубочке вновь наметится ослабление брожения, мы засыпаем последнюю порцию сахара. После него брожение перейдет в пассивное состояние, не будет развивать так много теплоты, температура снизится к 16-18°.

Как уже отмечалось, наибольшую активность дрожжи проявляют при температуре 20-25°. Вот почему после окончания активного брожения емкость следует из подвала перенести в теплое помещение. Если вы желаете добиться успеха, соблюдайте температурный режим. Не лишним будет термометр, вставленный во второе отверстие пробки. Добавление сахара в домашнее вино должно быть хорошо продумано.

Сколько ягод шиповника заваривать на литр воды

Еда
6,93 млн интересуются