Хотя наши статьи мало показывают, зато мы можем говорить для тех, кто востребует необыденные подходы к "обычным" явлениям. Как много в нашей жизни такого, что считается "само собой разумеющимися", но при этом абсолютно не применяемыми истинами или "не работающими" принципами. А ещё есть иллюзия, что наше время, славящееся во всём "высокой технологичностью", якобы явило и необычайные вершины мастерства во всём, и в искусстве тоже.
Говорят о явлениях исполнительского искусства 20-го века, мол, вот оно, блестящее мастерство, и техничнее, гармоничнее и воодушевлённее уже не исполнить. Но говоря так, в этот момент забывают, прежде всего, что возможность запечатлеть исполнение появилась совсем недавно, и мы только по словесным описаниям можем судить о том, насколько вдохновенно и "технично" исполнялись музыкальные или драматические произведения, к примеру, в 18-м веке; не говоря уже о том, что мировое искусство – это не только европейское искусство, и тем более следует вспомнить, что были великие Эпохи, "забытые" нынешними историками.
Немногие вдумаются пытливо: "А что, если чудеса лиры Орфея – вовсе не миф? И Асклепий – не просто персонифицированный образ божества исцеления?" Может быть, это реальные Личности, жившие и творившие, умевшие являть то, что сегодня, при всех достижениях механической цивилизации, кажется невозможным, в том числе "чудеса" просветления людских душ искусством, исцеления от недугов при помощи звука, образа, сочетания вибраций света и цвета, интонации, подобранной таким образом, что она, будучи резонансной к энергии пациента, пробуждала сокрытые в "чаше" (центр в тонком теле человека, соответствующий нервным центрам вблизи от сердца, где сохраняются все накопления прошлых воплощений, и качества, и энергии, и образы) возможности самопреобразования, самоисцеления.
А ведь целые системы знаний, коллективы сотрудников, именуемые "братствами", "общинами", работали в той далёкой "Древности", и в столетия не столь отдалённые (а может быть и сейчас) на основе знаний о духе и применяя силы искусства в этом "чудесном" для сегодняшнего сознания приложении.
В свете таких явлений (не "чудесных", но основанных на знании) "привычное нам" искусство – всего лишь более или менее "одушевлённая" обыденность. Ни в коем случае не умаляем настоящее искусство, оно – благо во всех случаях, особенно сегодня, даже когда исполнение прекрасной классики механично. Но всё же надо понять истинные возможности искусства, стремясь к более полному осуществлению его возможностей, а главное – возможностей человека, духовных возможностей.
"Высшие центры сознания" в применении к человеку – это вовсе не "оккультизм", не "мистика" и не метафоры. О том, что лишь малая часть сложной, глубокой, мало изученной системы нервных центров человека известна медицине, знают многие, как и о том, что мозг "задействован" лишь на малую часть его потенциала. И учёные задаются вопросами, для чего же остальной, незадействованный массив… "Взаимозаменяемость" – далеко не полное решение вопроса. Но "координата" духовного и тонкого естеств в человеке "отвечает" на вопросы "зачем" и "почему".
Оставим медицине искать ответы, пожелав всё же не относиться высокомерно к Учению Востока о строении человека "внутреннего", с "незримыми" "телами" и центрами, посредством которых проявляется духовность и высшая ментальность в человеке. Но обратимся к непосредственным восприятиям всех, кто любит искусство в его глубине и тонкости, и ждёт от исполнителей во всех видах искусства того, что и должны ожидать все слушатели и зрители: чтобы образы и звуки не противодействовали, а способствовали проникновению высших энергий в нашу общую жизнь.
Стремиться к тому, чтобы проявлялась "проводимость" образов искусства в отношении энергий духовного Плана – это и есть (кто же будет отрицать), это и будет осуществлением главной задачи искусства, или, что стало "трюизмом" – его "высшим назначением и смыслом", или "миссией".
Однако говорить о "высшем назначении" искусства и двигаться в противоположную сторону от этого "высшего" – это как раз черта современности.
Но мы с вами, дорогие читатели и сотрудники, понимаем, что не бывает движения "никуда", "просто так", движение либо вверх, либо вниз; движение "на плоскости" – это тоже в итоге "вниз", поскольку жизнь тоже Движение, и если не проявлено стремление ввысь, то движение очень скоро оказывается скатыванием "вниз".
Нарастание техники исполнения (и тем более подкреплённой помощью техники искусственной (компьютера, ИИ и т.п.), что лишь укрепляет иллюзию о "достижениях") будет движением творчества "вниз" – если при этом нет соответствующего росту "техники" нарастания духовного "вклада".
Знаете ли вы, что такое "акценты" в музыке? Это одно из важных художественно- выразительных средств. Но не приходилось ли вам ощущать напряжение в сердце и нервах когда "акценты" исполняются всей мощью симфонического оркестра (или отдельным исполнителем)? При этом все музыканты (и артисты) "знают", что акцент – это усиление некой мысли, служащий выражению смысла; акценты не должны "выбиваться" из течения музыкальной мысли, не должны быть "механическими".
Но на практике часто именно "акценты" и "исполняют" – просто применяя соответствующие приёмы. Не "отвечая" за то, соответствует ли вложенной силе – "вложение" сердечной энергии, соответствующего чувства (не грубого). Так, вместо "акцента радости", например, вы получаете всплеск "глупости", если исполнители просто "ударили" по клавишам или струнам.
Недостаток "сердца" в звукообразовании особенно ощутим, но эта проблема не меньше в балете или в драматическом исполнении. Но причём тут, скажут, "высшие центры"?
Человек живёт, задействуя свои высшие нервные центры (и соответствующие им центры в теле тонком) в той мере, в которой он мыслит сердечно и глубоко. Поэтому искусство так ценно именно высокой, одухотворённой мыслью, а не просто эмоцией, не просто неким "смыслом".
Артист, посвятивший большую часть своего времени "технике", при этом "забыв", что он сам, его сознание, мысль тоже являются инструментом в искусстве, которым он занимается, нередко является примером ярко звучащей обыденности, когда даже великие произведения при самой блестящей технике, включая выразительность, не обращены к "высшему" в сознании слушателя или зрителя. Именно поэтому сейчас всё чаще похвалой звучат слова: "думающий артист", "вроде бы просто молчит, а глаз не отвести" (если это театр или кино).
Люди ощущают потребность в тонких энергиях, в глубокой мысли, в духовных энергиях искусства. И эта потребность будет с каждым днём проявляться как всё более осознанная.
Следует всем воспитателям, будь то искусство, или общее образование, или домашнее общение, уделять внимание прежде всего воспитанию сердца ребёнка.
"Сердце" – это ничего сентиментального, это внимание к красоте и чуткость во всём, и обязательно обучение мышлению – чёткому, глубокому, последовательному, искреннему, основанному на духовной чуткости и сердечности.
А в обучении игре на инструменте самым главным будет принцип – ни звука без мысли. И лучше совсем игнорировать "акценты" в нотном тексте, чем учить начинающего технике "акцентирования" ранее, чем пробудится чуткость к звуку и начнёт развиваться настоящая, "одушевлённая" и цельная, музыкальная мысль.
Гореликова М.В.