Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

«Корабль пришельцев». Что случилось на Земле за 3 месяца до полёта Гагарина

Фильмом «Корабль пришельцев» (1986) режиссёр Сергей Никоненко решил напомнить слова первого космонавта планеты:

«Мой полёт стал возможен благодаря самоотверженному героическому труду многих тысяч советских людей, и я всегда прошу помнить об этом…».

В картине есть лишь один эпизод из долгой истории покорения космоса, но и он показывает, какого колоссального напряжения требовал каждый шаг на этом пути и чего он стоил. Почти все герои ленты — вымышленные персонажи, но за ними стоят реальные прототипы, включая гениального Сергея Павловича Королёва.

Кадр из фильма  «Корабль пришельцев»
Кадр из фильма «Корабль пришельцев»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

В основе сценария фильма — повесть журналиста Владимира Губарева «Легенда о пришельцах». Повесть, а вслед за ней и экранизация рассказали о реальном факте из истории советской космонавтики — неудачном запуске космического корабля с космонавтами-собаками. В фильме собака одна, зовут её Жучка, но сотрудники ЦУП придумали её псевдоним Жемчужина, чтобы во время общения с иностранными журналистами по поводу запуска имя не звучало слишком уж дворовым. Но запуск идёт не плану, с кораблём что-то происходит: после отделения первой ступени связь прерывается.

Кадр из фильма. Жучка,, она же Жемчужина, летящая в пропавшем корабле
Кадр из фильма. Жучка,, она же Жемчужина, летящая в пропавшем корабле

Одновременно где-то в Сибири на удалённой метеорологической станции в ходе наблюдений метеорологов фиксирует поразительную странность: яркую вспышку в небе, развивающую повсеместно свет.

Метеоролог немедленно отправляет телеграмму в Москву. Он уверен, что это визит инопланетян. К тому же несколько десятилетий назад в той же Сибири упал метеорит (который, надо сказать, и сейчас, в 21 веке, некоторые считают не метеоритом, а инопланетным кораблём).

В район вылетает группа учёных под руководством конструктора Арвида Палло (и это единственный реальный человек в фильме, выведенный под собственной настоящей фамилией), в числе которых инженер Гришин и журналистка газеты «Комсомольская правда» Татьяна Зименкова. Им предстоит понять, что случилось в тайге. А руководит этой операцией главный конструктор. Его имени в картине нет, есть лишь кодовый номер — «Двадцатый», но нельзя не узнать в нём главного конструктора Королёва.

Владимир Губарев, автор сценария, впервые выступил в качестве драматурга. Он уже писал сценарии для документального кино, но с художественным не сталкивался. Этот опыт остался единственным в его карьере, больше он сценариев для кино не писал. Но имя его всё равно широко известно: ещё с шестидесятых он занимался научной журналистикой, изначально избрав тему, связанную с космосом, и с годами стал одним из ведущих экспертов. Фильм по сценарию Владимира Губарева киностудия имени М. Горького предложила Сергею Никоненко. Его карьера в кино начиналась как актёрская, по позже Сергей Никоненко занялся и режиссурой, и к середине восьмидесятых имел в активе уже несколько качественных и полюбившихся зрителям лент.

В качестве консультанта пригласили пригласили космонавта Георгия Гречко, он же стал прототипом героя Георгия Гришина.
Кадр из фильма. Сергй Никоненко в роли Гришина
Кадр из фильма. Сергй Никоненко в роли Гришина

Эту роль Сергей Никоненко оставил за собой, и этот образ был вполне органичен для самого актёра: ему уже не в первый раз пришлось играть простого парня, вроде бы несерьёзного, но в ответственный момент умеющего принять важное решение и даже совершит подвиг.

Кадр из фильма. Олен Табаков
Кадр из фильма. Олен Табаков

На роль Двадцатого утвердили Олега Табакова. В журнале «Спутник кинозрителя» персонажу и актёру дали такую оценку:

«Олег Табаков многое сумел рассказать нам в «Корабле пришельцев» об этом замечательном человеке, в частности, о его исключительной воле и увлечённости, которые передавались всем, даже самым «рядовым» участникам великих событий. Многое сумел, но многое, надо думать, и не сумел. Может быть, виной тому известная скупость драматургического материала, а может быть сама фигура слишком масштабна и требует иных выразительных средств».

Роль конструктора Арвида Палло получил эстонский актёр и режиссёр Райво Трасс, который тогда был Таллинского драматического театра,

Кадр из фильма. Райво Трасс
Кадр из фильма. Райво Трасс

а фактически единственная женская роль (корреспондент «Комсомолки» Татьяна Зименкова) отошла супруге Сергея Никоненко Екатерине Ворониной.

Кадр из фильма. Екатерина Воронина
Кадр из фильма. Екатерина Воронина

В других ролях Ольга Матешко, Валерий Гатаев, Александр Новиков, игравший главную роль в в предыдущем фильме Сергея Никоненко «Люблю. Жду. Лена» (1984),

Кадр из фильма. Сергей Никоненко и Александр Новиков
Кадр из фильма. Сергей Никоненко и Александр Новиков

Олег Голубицкий, Алексей Ванин, Рудольф Панков, Виктор Незнанов.

Кадр из филма. Олег Голубицкий в роли редактора газеты
Кадр из филма. Олег Голубицкий в роли редактора газеты

Роль метеоролога Мангулова (тоже, к слову, реального человека) сыграл Владимир Стеклов, а небольшую роль его смешливой жены — Наталья Аринбасарова. Занятно, что актёры были ровесниками, но если Владимир Стеклов только начинал кинокарьеру, его экранная жена уже давно была всесоюзной знаменитостью и очень опытной актрисой с серьёзной фильмографией.

Кадр из фильма. Наталья Аринбасарова и Владимир Стеклов, герои которых наблюдают «визит инопланетян»
Кадр из фильма. Наталья Аринбасарова и Владимир Стеклов, герои которых наблюдают «визит инопланетян»

Чтобы картина выглядела максимально достоверно, режиссёр Сергей Никоненко решил снимать натуру в тех местах, где произошли сами события, поэтому

на съёмки группа отправилась в Красноярский край. Кинематографисты побывали в в Канске и и возле Саянского острога,

где сняли эпизоды с упавшим и затем поднятым на вертолёте космическим кораблём, а потом, уже в Москве, доделали эпизоды в ЦУПе и кабинетах.

Выход в прокат «Корабля пришельцев» приурочили к памятной дате — 25-летию полёта Юрия Гагарина. Нельзя сказать, что фильм ждал большой успех, показатели зрительского интереса оказались довольно скромными. Возможно, причиной стала зарождавшаяся перестройка и пришедшие с ней новые направления в кино.

Кадр из фильма. Олег Табаков
Кадр из фильма. Олег Табаков

Тем не менее «Корабль пришельцев» — работа добротная с отличными актёрами, безупречно вжившиммся в образы (отдельно отмечу усталого, нездорового, но твёрдого и резкого в словах и решения Двадцатого в исполнении Олега Табакова). А музыку к ленте написал Эдуард Артемьев, и это дополнительный её плюс.

Сергей Павлович Королёв послужил прототипом для главного героя более раннего фильма — двухсерийного «Укрощения огня» режиссёра Даниила Храбровицкого (1972). Чей Королёв вам нравится больше — Кирилла Лаврова или Олега Табакова?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: