Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Мелодрама 60-х, в которой случайно снялась американская семья

Этот фильм — ещё одна неожиданность для поклонников творчества режиссёра Ричарда Викторова, который остался в истории советского кино как едва ли не лучший мастер кинофантастики.

Но до того, как прийти к фантастическим фильмам, Викторов пробовал себя и в других жанрах.

Так, его второй работой стала тяжёлая военная драма «Третья ракета» (1963), а буквально через год режиссёр приступил к следующей ленте — мелодраме «Любимая» (1965), очень шестидесятнической по духу с красивыми молодыми актёрами.

Кадр из фильм «Любимая»
Кадр из фильм «Любимая»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий фильма основан на романе знаменитого писателя и сценариста Николая Погодина «Янтарное ожерелье». Роман вышел в 1960 году, а через два года писатель скончался. Но его дело продолжил сын Олег Стукалов, также ставший сценаристом. Именно он и сделал из романа сценарий. Интересно, что

в книге действие происходит в Москве, в фильме же, который создавался на киностудии «Беларусьфильм», герои живут в Минске.

Забегая вперёд, скажу, что в кадре много Минска, почти заново отстроенного после войны, города, по моему мнению, гармоничного, душевного и уютного (была там не раз и всем могу посоветовать). Сценарий «Любимая» отдали Ричарду Викторову, штатному режиссёру «Беларусьфильма». Правда, для него это мелодрама стала последней, сделанной в Белоруссии, вскоре режиссёр переехал в Москву. Главной героиней сюжета стала молодая девушка Ира, только что окончившая школу и не представляющая пока дальнейшего пути. На съёмках выпускного она знакомится с оператором Ростиславом, и вроде бы у них возникает взаимная симпатия. К тому же вскоре семья Иры (она живёт с дядей и тётей, поскольку родителей потеряла в войну) переезжает, и Ростислав оказывается их соседом. Но неожиданно в жизни Иры возникает новый персонаж — строитель Володя, немного беспечный и легкомысленный, но обаятельный. Володя живёт у своего бригадира, а с его племянницей, красавицей Софьей, его связывают некоторые романтические отношения.

Кадр из фильма. Светлана Дружинина (и какие бесконечные ноги!) в роли Софьи и Виталий Соломин в роли Володи
Кадр из фильма. Светлана Дружинина (и какие бесконечные ноги!) в роли Софьи и Виталий Соломин в роли Володи

Но куда симпатичнее ему Ира, чуть наивная максималистка, но полная юношеской энергии. Побывав на работе у Володи, Ира тоже решает начать работать на стройке, параллельно развиваются её отношения с Володей. Но оказывается, что на стройке существует взяточничество, и Володя — покорный участник этих манипуляций, а потом Ира случайно узнаёт и о его связи с Софьей. Очень (не)кстати в этот момент рядом оказывается Ростислав.

Кадр из фильма. Александра Назарова
Кадр из фильма. Александра Назарова

Актёров на главные роли Ричард Викторов нашёл в Москве. Роль Иры получила актриса Центрального детского театра Александра Назарова. Для неё это было уже не первое появление на экране, но при том, что актриса довольно много снималась, прорывных ролей у неё почему-то не было.

Всенародная известность к Александре Назаровой пришла только в 21 веке, когда она была уже зрелой женщиной: в сериале «Моя прекрасная няня» она несколько лет играла бабушку, и именно эта работа вывела её в число знаменитостей.
Фото со съёмок. Виталий Соломин в роли Володи и Александра Назарова в роли Иры
Фото со съёмок. Виталий Соломин в роли Володи и Александра Назарова в роли Иры

Партнёром Александры Назаровой стал Виталий Соломин, сыгравший Володю, молодой и тоже пока не слишком известный актёр, служивший в Малом театре. Симпатии зрителей ему принесёт следующая работа — мелодрама «Женщины» (1966), и после вплоть до ухода из жизни Виталий Соломин будет неизменно попадать в списки самых любимых актёров страны.

Кадр из фильма. Виталий Соломин
Кадр из фильма. Виталий Соломин

Роль Ростислава получил Игорь Добролюбов, коллега Ричарда Викторова по студии. Игорь Добролюбов — довольно известный режиссёр, на его счету полтора десятка хороших фильмов, включая такие кинохиты, как «Расписание на послезавтра» (1979) и «Белые росы» (1984), но несколько раз он выступил в качестве актёра, в том числе и в «Любимой».

Кадр из фильма. Игорь Добролюбов
Кадр из фильма. Игорь Добролюбов

Снялся в ленте и ещё один режиссёр — Вячеслав Бровкин, тогда работавший в Минске. Тут ему досталась роль бригадира Бляхина, который и организовал коррупционную схему на стройке.

Вячеслав Бровкин дебютировал в кино как актёр, и первая его роль была не главной и не особо положительной, но зрителям моментально запомнилась,

ведь это был не кто иной, как недалёкий дядя Петя из мелодрамы «Серёжа» (1960), тот самый, который «Дядя Петя, ты дурак?».

Кадр из фильма. Вячеслав Бровкин
Кадр из фильма. Вячеслав Бровкин

Ну а через несколько лет Вячеслав Бровкин, тоже переехавший в Москву, начнёт активно работать на тв и станет режиссёром многосерийного и многолетнего детектива «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Кадр из фильма. Светлана Дружинина
Кадр из фильма. Светлана Дружинина

В других ролях Светлана Дружинина (обольстительная Софья), Надежда Семенцова (принципиальная строитель Римма, не пожелавшая давать взятки Бляхину. Надежда Семенцова, кстати, — супруга Ричарда Викторова, снявшаяся в небольших ролях почти во всех его картинах), Елена Максимова, Борис Платонов (с голосом Георгия Жжёнова). В эпизодах ищите Леонида Сатановского, Анатолия Грачёва, Романа Филиппова.

Кадр из фильма. Виталий Соломин и Надежда Семенцова
Кадр из фильма. Виталий Соломин и Надежда Семенцова

Отдельное любопытство у зрителей вызвало появление в кадре настоящих американцев. Мало того,

эксцентричная семья (родители и четверо детей) путешествовала по СССР не на поезде или автомобиле, а в фургоне, запряжённом лошадьми, над которым реял американский флаг.
Кадр из фильма. Фургон американской семьи Гиллис
Кадр из фильма. Фургон американской семьи Гиллис

Семья Гиллис прославилась в Америке в начале шестидесятых: в том самом фургоне они проехали через всю страну от одного океана до другого. Через два года они решили покорить и Старый Свет. Путешествие началось в Нидерландах, а потом глава семьи надумал попасть за железный занавес и изучить советскую действительность.

В начале осени 1964 года Гиллисы пересекли границу Польши и Советского Союза и вскоре оказались в Минске, где как раз и снимали «Любимую».

Ричард Викторов не смог упустить шанс показать в кино необычных путешественников и сделал с ними небольшой эпизод. До Москвы туристы тоже добрались, и она произвела на них самое приятное впечатление. Да и в целом вояж по СССР, по воспоминаниям Гиллисов-младших, был крайне увлекательным, повсюду их сопровождали доброжелательность и любопытство, никакой агрессии со стороны советских людей они не встретили. Кстати, о Минске семья отзывалась особо тепло, отмечая, что белорусская столица не похожа на другие города.

Кадр из фильма. Глава семьи Леон Гиллис и Александра Назарова
Кадр из фильма. Глава семьи Леон Гиллис и Александра Назарова

Ричард Викторов завершил основную работу в начале 1965 года, несколько месяцев ушло на монтаж и озвучание, и в прокат фильм вышел осенью 1965 года. Зрительский интерес, поначалу высокий, почему-то быстро угас, фильм вскоре выпал из обоймы и постепенно затёрся на фоне подобных лирических историй. Сейчас, возможно, большого интереса он не вызовет, но картина хороша как примета своего времени. Ну и, конечно, эффектно и солнечно снятый Минск — одно из основных его достоинств. А вы бывали в Минске? Какое впечатление город оставил у вас?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста: https://music.yandex.ru/album/10774296/track/91214659

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: https://music.yandex.ru/album/10774296/track/90572125