Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм, родившийся из рок-оперы

Музыкальная драма – жанр в кино редкий, куда чаще музыкальными создаются комедийные и мелодраматические картины. Но режиссёра Владимира Грамматикова на съёмки такой картины вдохновила музыка Алексея Рыбникова, композитора много и плодотворно сотрудничавшего с киношниками.

В 1976 году Рыбников написал свою первую рок-оперу для театра Ленинского комсомола,

взяв за основу кантату чилийского поэта Пабло Неруды о Хоакине Мурьете. Спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» имел колоссальный успех, которому поспособствовал и исполнитель главной роли Александр Абдулов. Чуть позже вышла пластинка с музыкой к рок-опере, ставшая мечтой меломанов. А через несколько лет появился и одноимённый фильм. У него, кстати, был стереофонический звук, что по тем временам было редкостью.

Кадр из фильма «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
Кадр из фильма «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»

Сам Алексей Рыбников принимал активное участие в создании ленты, ведь музыка была фактически одной из героинь. Правда, изначально он сомневался, что историю удастся переложить на язык кино. При этом

композитору хотелось, чтобы зрители в первую очередь увидели на экране героев, а музыка была бы лишь обрамлением картинки, а не доминировала над сюжетом.

Именно так, по его мнению, можно было добиться драматичности действия.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Сложную задачу поставил перед собой и режиссёр Владимир Грамматиков. Прежде ему доводилось снимать только комедии, а тут предстояла работа серьёзная, с трагической развязкой. Поэтому при подборе актёров Грамматиков ориентировался на героические типажи и пробовал исполнителей фактурных, с брутальной волевой внешностью.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Но после ряда проб появилась идея, что главный герой должен быть не безупречным олицетворением мужественности, а романтиком с драмой в глазах, которому зрители будут сопереживать. Так на площадке появился Андрей Харитонов. Ему подобный образ был знаком – в 1980 году он сыграл Овода в одноимённом фильме.

Фото со съёмок. Андрей Харитонов
Фото со съёмок. Андрей Харитонов

Возлюбленную главного героя сыграла актриса начинающая, студентка третьего курса Щукинского училища Алёна Беляк.

Фото со съёмок. Алёна Беляк
Фото со съёмок. Алёна Беляк

Поиски других исполнителей тоже затянулись. И тоже потому, что

сначала авторы пошли не тем путём.

Как рассказывал режиссёр, в первую очередь отсматривали драматических артистов. Но у них часто не выходило нужным образом взаимодействовать с музыкой. Тогда вектор поисков сменили и взглянули в сторону музыкантов. И произошла встреча с ансамблем «Интеграл», участники которого сыграли врагов Хоакина.

Фото со съёмок
Фото со съёмок

Ну а Смерть сыграл Александр Филиппенко, которому всегда прекрасно удавались инфернальные образы.

Ради съёмок группа отправилась на юг. По сюжету герои сначала находились в Чили, после перебрались в Калифорнию.

«Чилийские» пейзажи сняли в крымском древнем пещерном городе Эски-Кермене, а «калифорнийские» - в Белогорске,

где построили декорации американского городка второй половины 19 века.

Фото со съёмок. Эдуард Марцевич в роли шарманщика
Фото со съёмок. Эдуард Марцевич в роли шарманщика

Особо драматичная, напряжённая атмосфера, которая буквально льётся с экрана, - заслуга оператора Александра Антипенко. Он вообще много помогал режиссёру и брал на себя куда больше, чем обычно берут операторы. По его задумке

в кадре постоянно присутствуют оттенки красного цвета, символизирующего кровь, огонь, страсть и месть.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

В итоге материала отсняли чуть больше. Алексей Рыбников, посмотрев его, ради дополнительных эпизодов даже дописал музыку, и фильм стал немного длиннее, чем планировалось. Кстати,

для Алексея Рыбникова это был первый опыт работы в кино, когда именно музыка определяла действие.

В предыдущих картинах музыка Рыбникова украшала сюжет, дополняла его, делала более запоминающимся, но в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты» она определила всё.

А чем вам запомнилась «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» : музыкой или картинкой?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9