Фильм «Смятение чувств» (1978) мог бы стать драмой о подростковой любви, но стал историей о проблемах взрослых людей, которые живут вместе много лет, но идут разными дорогами.
Влюблённый выпускник школы оказывается втянут в отношения, непростые и не вполне здоровые, между её родителями. При этом и с любимой у него тоже не всё складывается гладко, и эти запутанные чувства мучают и его, и её.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий к фильму написал Александр Володин, а за постановку взялся Павел Арсенов. Это сочетание многих кинематографистов удивило: Володин всегда создавал истории изящные, камерные, где важны были полутона и нюансы. Арсенов же обладал взглядом резким, стремился изложить всё в своих работах чётко, избегал намёков и недоговорённостей. Тем не менее «Смятение чувств» авторов каким-то образом объединило. Мало того, уже
после выхода ленты критики отметили, что Павел Арсенов отошёл здесь от привычной прямолинейности и проникся туманной драматургией Володина, что, безусловно, пошло на пользу мелодраме.
На главные роли, молодых Нади и Володи, режиссёр пригласил Елену Проклову и Сергея Нагорного.
Елена была настоящей знаменитостью: сниматься она начала ещё в детстве и к 25 годам имела уже внушительный опыт съёмок. А вот 18-летний Сергей Нагорный был дебютантом, в кино прежде не снимался и позже не стал актёром.
Роль Володи — это единственное его появление на экране. Озвучку героя Павел Арсенов неопытному исполнителю не доверил, голос персонажу подарил Александр Жильцов, только что снявшийся в школьной драме «Розыгрыш» (1976).
А вот дальнейшая жизнь Сергея Нагорного сложилась любопытно (и за информацию я благодарю своего читателя с псевдонимом А_ Решка). Сергей окончил факультет продюсерства в сфере искусства в Институте современных знаний и сделал карьеру в мире моды, открыв модную студию в Минске. Сейчас он вполне успешный продюсер.
Тут надо отметить, что Елена Проклова и Сергей Нагорный смотрелись в образах по-настоящему органично. По сюжету Надя, героиня Елены, окончила школу на год раньше и поступила в институт в Ленинграде. Вернувшись через год на каникулы она встречается с Володей, с которым у них были отношения прежде. Володя хранит чувства к Наде, но она решительно отдаляется. Позже выясняется, что
в Ленинграде она нашла новую любовь, вроде бы даже взаимную. Её возлюбленный прекрасный педагог, прекрасный спортсмен и прекрасный семьянин, и последнее обстоятельство девушку несколько огорчает.
Опытная и взрослая Елена выступила в уже привычном образе переборчивой красавицы, своенравной, привыкшей подчинять. А безвестный Сергей сыграл парня, робковатого, доброго, понимающего, который готов идти к цели не напролом, но извилистым путём. Обратите внимание и на одноклассницу Володи Машу, которая всегда ему помогает, это юная звезда фильма «Сто дней после детства» (1975) Татьяна Друбич.
Одновременно на экране развивается драма между родителями Нади, которые очень хорошо относятся к Володе и всегда рады видеть его в своём доме.
Мама Нина Дмитриевна — человек широкой души, которая без устали всем помогает. И всё бы хорошо, но Нина Дмитриевна постоянно требует, пусть тихо и ласково, но требует, чтобы её безотказностью, непрошенной благотворительностью и бескорыстной помощью все восхищались.
А вот отец Виктор Семёнович, мужчина вполне жизнерадостный, обычный человек, живущий в своё удовольствие, жену давно не понимает и относится к её требованиям скептически. И самое неприятное, что
разборки супруги нередко выносят на люди и могут вступить в деликатную, интеллигентную перепалку при посторонних.
Роли супругов Павел Арсенов отдал мастерам — Ие Саввиной и Александру Калягину. По мнению многих критиков, Саввина и Калягин доминировали на экране и отчасти затмили юных героев.
Их дуэт оказался поистине «володинским», актёры сыграли без надрыва, но тонко, филигранно точно вжились в героев, показав, насколько им некомфортно друг с другом.
Кстати, Ие Саввиной уже приходилось встречаться с драматургией Александра Володина: в фильме «Звонят, откройте дверь» (1965), снятом по его пьесе, она появилась в небольшой роли, но тоже женщины страдающей, терзаемой какой-то едва ощутимой виной. Здесь
актриса предстала в образе немного похожем, но обновлённом, развившемся, перешедшем на новый уровень.
Картина «Смятение чувств» вышла летом 1978 года.
Заметным явлением она не стала, потерявшись на фоне более успешных фильмов о подростках:
того же «Розыгрыша», провокационного «Школьного вальса» (1977) и драматичной истории «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979). Да и адресована лента была не только молодому поколению, но и взрослым, которые не могут разобраться в себе и в жизни, так что его аудитория чуть размылась.
Чем завершились пути Нади и Володи и Нины Дмитриевны и Виктора Семёновича, раскрывать не буду. Однако есть мнение, что
линия Нади и Володи завершается на полуслове, как будто второпях.
А вот отношения взрослых как раз доказывают, что жизнь иногда может пойти непредсказуемо.
А у вас была школьная любовь?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему героиня Татьяны Васильевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» половину фильма проходила в шапке:
Что объединяет легендарного майора Вихря, блатную директоршу рынка из комедии «Гараж» и Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя»: