Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Дико приключенческий, жутко фантастический, страшно музыкальный детектив

К такому весьма экзотическому жанру отнёс свой очередной фильм режиссёр Владимир Грамматиков. Картина «Руки вверх!» (1981) — это детская комедия, в котором лирика пересеклась с эксцентрикой. А ещё тут есть некая политическая подоплёка, считать которую могут лишь взрослые, и некий элемент пропаганды, тоже, конечно, больше адресованный родителям.

Кадр из ильма «Руки вверх!»
Кадр из ильма «Руки вверх!»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

У Владимира Грамматикова к началу восьмидесятых было две самостоятельных работы. И обе очень успешные: «Усатый нянь» (1977) и «Шла собака по роялю» (1978). Режиссёр предпочитал детское и семейное кино, и обе первые комедии были созданы в этом ключе. Не стала исключением и третья.

Автором сценария стал сам Грамматиков в тандеме со сценаристом Александром Марьямовым.

Идею авторы почерпнули из книги детского писателя Льва Давыдычева «Руки вверх! или Враг № 1», вышедшей за десять лет до того. Сюжет состоит в том, что

в некой стране неким полковником, мечтающим стать едва ли не властелином мира, разработан препарат для оболванивания людей. И, разумеется, оболванивание должно начинаться с самого детства.

«Сверхсекретный, сверхмощный, быстрорастворимый» препарат под названием «балдин» планируется распространить среди школьников в ходе операции «Братцы-тунеядцы», чтобы они массово становились хулиганами и разгильдяями. Но это, как выясняется, не так просто, как хочется потенциальному диктатору, имеющемуся Шито-Крыто.

Кадр из фильма. Рамаз Чхиквадзе
Кадр из фильма. Рамаз Чхиквадзе

Со взрослыми актёрами Грамматиков определился сразу. Роль полковника Шито-Крыто получил грузинский актёр Рамаз Чхиквадзе (но голос ему дал Юрий Волынцев), строгую, но смелую учительницу Марью Михайловну, чуть не ставшую суперагентом, сыграла Ирина Муравьёва,

Кадр из фильма. Ирина Муравьёва
Кадр из фильма. Ирина Муравьёва

разочаровавшимся в карьере шпионом Фонди-Монди — Георгий Вицин.

Вицин, к слову, во время съёмок был постоянно окружён юными актёрами, которые его обожали. Он же, в свою очередь, с удовольствием общался с маленькими коллегами и развлекал их всевозможными трюками и розыгрышами.
Кадр из фильма. Георгий Вицин
Кадр из фильма. Георгий Вицин

Ну а роль колоритной бабушки Натальи Николаевны Владимир Грамматиков без колебаний отдал вечно молодой и озорной Татьяне Пельтцер.

Кадр из фильма. Татьяна Пельтцер
Кадр из фильма. Татьяна Пельтцер

Из её уст тут прозвучала масса смешных реплик («Толя-Толечка, подъём! Ждёт тебя металлолом», например), а ещё

героиня Татьяны Пельтцер случайно попробовала «балдин» и превратилась настоящую бабушку-оторву и унеслась вдаль на железной кровати.

Юных актёров на роли школьников, которые победили Шито-Крыто, нашли в московских школах. Среди них был и «звёздный» мальчик Федя Стуков, сыгравший Толю, внука Натальи Николаевны. У восьмилетнего Феди в активе были уже «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979), а чуть позже выйдут «Родня» (1982) и телефильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1982), которые парнишку прославят.

Кадр из фильма. Федя Стуков
Кадр из фильма. Федя Стуков

В роли маленького сержанта Стрекозы, свирепого агента Шито-Крыто, снялась семилетняя Женя Григорьева, дочка режиссёра Бориса Григорьева, автора в том числе дилогии «Огарёва, 6» (1980) и «Петровка, 38» (1980).

Кадр из фильма. Женя Григорьева
Кадр из фильма. Женя Григорьева

Женя, к слову, стала одной из участниц конфликта на съёмочной площадке.

По сюжету нескольким мальчикам-школьникам и Стрекозе надо было коротко постричься. Владимир Грамматиков ещё до съёмок предупредил ребят, и они вроде бы согласились.

Но близилось начало учебного года, и маленькие артисты, представив, что они предстанут перед одноклассниками с чуть отросшим волосами, стали сопротивляться и стричься отказывались. Никакие уговоры не помогали, и тогда режиссёр решил личным примером доказать, что искусство требует жертв.

Владимир Грамматиков и оператор ленты Игорь Клебанов сами постриглись почти налысо,

и после этого этого мальчики и Женя всё-таки согласились изменить причёски. Дебютировавшая у Грамматикова девочка и позже продолжила сниматься. Повзрослев, Женя окончила Школу-студию МХАТ, начала играть в театре, но не и кино не оставила. Позже она взяла псевдоним и сейчас известна как Елена Морозова.

Кадр из фильма. Женя Григорьева
Кадр из фильма. Женя Григорьева

В заключение пару слов о музыке. Уверена, даже не зная о фильме и услышав всего несколько аккордов, вы с лёгкостью опознаете композитора — это Алексей Рыбников с его уникальным стилем. Алексей Рыбников стал соавтором Владимира Грамматикова с первой же картины, а апофеозом их сотрудничества стала экранизация рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982). Музыки в «Руки вверх!» довольно много, она сопровождает больше половины действия, но режиссёр изначально нацелился на музыкальный фильм, так что этот ход вполне закономерен.

А ещё напомню, что шпионы Шито-Крыто на тайных встречах использовали такой пароль:

— У вас продаются холодные сардельки?
— Сарделек нет. Есть горячие сосиски.

Вам этот пароль ничего не напоминает?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: