В активе творческого тандема сценаристов Юлия Дунского и Валерия Фрида больше двадцати фильмов, и подаввяющее большинство из них стали киношлягерами. Причём картины эти создавались в разных жанрах: по сценариям Дунского и Фрида снимали и комедии, и мелодрамы, и приключенческие ленты, и сказки. А началась кинокарьера дуэта с производственной драмы, рассказавшей о противостоянии молодого парторга и опытного директора шахты, — фильма «Случай на шахте восемь» (1958). Кстати,
эта история стала судьбоносной не только для начинающих сценаристов, но и для режиссёра фильма Владимира Басова, но об этом чуть ниже.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Юлий Дунский и Валерий Фрид познакомились ещё в школе. Вместе они поступили во ВГИК, а когда началась война, оба собрались на фронт. Однако попасть на передовую не получилось:
молодых людей арестовали по обвинению в подготовке покушения на Сталина
и отправили в лагеря. Со временем Дунскому и Фриду удалось попасть в один лагерь, так что даже через это испытания они прошли вместе. Освободившись, друзья переселились в город Инту, где написали первый настоящий сценарий с названием «Комиссар шахты», который потом стал их дипломной работой (во ВГИК они тоже сумели восстановиться). Сценарий приняли на «Мосфильме», а режиссёром назначили Владимира Басова, уже выпустившего несколько фильмов, в том числе прогремевшую «Школу мужества» (1954).
Сценаристы придумали сюжет о том, что видели сами, а героев поместили туда, где сами жили, — в северную Инту. Туда, на передовую шахту, приезжает молодой геолог из Ленинграда Володя Батанин, и сразу же сталкивается с ЧП — на шахте происходит авария (эта история списана с реальной, случившейся в 1952 году на шахте «Восточная» в Инте). В её ликвидации принимают участие не только рабочие, но и директор шахты Егор Денисович Краев, уважаемый и опытный специалист, который когда-то строил этот город буквально на пустом месте и прошёл путь от низов до руководителя.
Поначалу Краев восхищает Батанина, но потом становится ясно, что Краев уже давно не тот, каким его знали прежде:
сейчас он гонится за показателями и репутацией, ему важны высокие результаты, которыми можно похвастаться в министерстве, а вот обычные люди и их будничные заботы его уже давно не интересуют.
Для Володи же, которого назначили временным парторгом, поскольку прежний отправился на лечение, принципиально важно, чтобы рабочие и трудились, и жили с комфортом, штурмовщину и показуху он осуждает и начинает с ними борьбу (а значит, и с Краевым). Но помимо рабочих проблем есть и другая, романтическая.
У Володи завязываются отношения с местной красавицей Аллой. И в какой-то момент выясняется, что Алла — дочь Краева.
Так что теперь и Володе нужно быть осторожнее, и Алле предстоит выбирать между отцом и возлюбленным.
На роль властного Краева был утверждён хорошо известный и популярный актёр Николай Боголюбов, а компанию ему составили молодые артисты Анатолий Кузнецов (Батанин) и Наталья Фатеева (Алла).
И если имя Анатолия Кузнецова зрители уже запомнили после выхода фильма «За витриной универмага» (1955), то у Натальи Фатеевой истинная слава была ещё впереди. Кстати, актриса, которую позднее признают одной из самых красивых брюнеток советского кино, в «Случае на шахте восемь» появилась со светлыми волосами (и, кажется, брюнеткой ей идёт быть куда больше).
Роль беспардонного показушника шахтёра Капралова, неудачливого поклонника Аллы, замечательно сыграл Юрий Саранцев.
В других ролях Афанасий Кочетков, Георгий Куликов, Николай Граббе, Николай Парфёнов, Олег Мокшанцев, Пётр Любешкин.
Небольшие роли получили Елена Вольская, Валентина Ананьина, Александр Лебедев, одно из первых появлений на экране состоялось тут у Николая Скоробогатова, а в крошечном эпизоде мелькнула Маргарита Криницына.
Снимать фильм решили в Инте. Там съёмочная группа провела больше полугода. Кинематографистам охотно помогали и шахтёры, и жители города, в ответ же киношники устраивали творческие вечера, где общались с рабочими коллективами.
Также во время съёмок сменилось оригинальное название — вместо первоначального «Комиссар шахты» он получил название «Случай на шахте восемь».
А ещё работа над лентой свела режиссёра Владимира Басова и главную актрису Наталью Фатееву. Оба были тогда в браках, но это не стало препятствием для романа. Вскоре после выхода фильма Басов и Фатеева поженились, а чуть позже стали родителями сына.
«Случай на шахте восемь» вышел в прокат в начале 1958 года. Тема оказалась актуальной и заинтересовала аудиторию, за год драму посмотрели более 26 миллионов зрителей. А Юлий Дунский и Валерий Фрид, получив дипломы ВГИКа, продолжили активно и плодотворно работать и подарили нам массу увлекательных сюжетов.
У «Случая на шахте восемь» финал получился открытым. А как вы считаете, чем в итоге завершилось противостояние Краева и Батанина? Краев осознал, что он повернул немного не туда или всё так же остался при своём?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: