Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

«Королевская регата»: то ли добрая комедия, то ли полный провал

Комедии «Неподдающиеся» (1959) и «Девчата» (1961) — это несомненная советская киноклассика, которую регулярно демонстрируют тв-каналы. Снял эти чудесные ленты режиссёр Юрий Чулюкин. После этих картин Чулюкину захотелось закрепить успех, но его очередная работа, комедия «Королевская регата» (1966), оказалась более чем спорной и сегодня не слишком известна.

Кадр из фильма «Королевская регата»
Кадр из фильма «Королевская регата»

Сценарий для фильма написали сценаристы талантливые и востребованные: писатель Борис Васильев и сценарист Кирилл Рапопорт, которые уже не в первый раз работали вместе и будут активно сотрудничать и позже. К ним присоединился драматург Семён Листов, благодаря которому в картине появился Московский авиационный институт (там Листов служил в местной газете). Это трио придумало историю про любительскую комнаду гребцов, которые мечтают попасть на регату. Тут, наверное, уместно сказать, что гребля — не самый популярный спорт, тем более в Москве, так что

«Королевская регата» стала первым советским фильмом про гребцов.

В середине восьмидесятых создадут ещё одну ленту, «Соперницы», которая рассказывает о жизни девушки-байдарочницы, и, кажется, этими двумя киноисториями в советском кино тема гребного спорта и ограничена.

Чулюкину жизнерадостный сценарий понравился, так что он охотно взялся за съёмки. Главную женскую роль он отдал супруге Наталье Кустинской. Таким образом Юрий Чулюкин попытался загладить вину:

хорошо известно, что именно Наталья должна была играть Тосю Кислицыну в «Девчатах», но худсовет отклонил её кандидатуру.

И Юрию пришлось начать снимать фильм, скрыв это от жены, которая усердно готовилась к роли. Конечно, Наталью обидело, что муж не смог отстоять её перед чиновниками и начал снимать другую актрису, не поставив жену в известность. Поэтому, принимаясь за новую картину, режиссёр твёрдо решил реабилитироваться в глазах Натальи и не колебался в выборе актрисы.

Главную мужскую роль сыграл Валентин Смирнитский. С Юрием Чулюкиным Валентин уже успел познакомиться: незадолго до «Королевской регаты» тот помог начинающему режиссёру Михаилу Богину снять короткометражку «Двое», где центрального персонажа и исполнил Смирнитский. Чулюкин молодого артиста оценил и позвал в новый проект.

Фото со съёмок. Валентин Смирнитский
Фото со съёмок. Валентин Смирнитский

Очень колоритную роль дьячка, дедушки одного из участников команды, который приехал из деревни и решил помочь студентам, сыграл знаменитый театральный актёр Александр Грузинский.

Грузинский был ровесником героя — ему было уже под 70. Кстати, родился Александр в конце 19 века, сценическую карьеру начал, когда ему было чуть за 20 и всю жизнь (более 40 лет!) хранил верность Малому театру.

Кинофильмов у него было совсем мало, да и роли были в основном второстепенные, однако актёр умел делать их яркими и западающими в память.

Фото со съёмок. Александр Грузинский и Наталья Кустинская
Фото со съёмок. Александр Грузинский и Наталья Кустинская

Кроме того, в «Королевской регате» поучаствовали Александр Потапов, в будущем звезда кино и театра, Вячеслав Захаров, ленинградский артист (сейчас он хорошо известен поклонника сериала «Тайны следствия» (2000-н.в.) как начальник главной героини), красавец цыганский кровей Юрий Цурило, близкий родственник Василия Васильева (Яшки-Цыгана из трилогии про неуловимых мстителей). В крошечных эпизодах промелькнули Ирина Мирошниченко и Александр Леньков.

И вот какой любопытный факт. МАИ, вуз технический, всегда славился творческим началом, а

ДК МАИ с шестидесятых был одной из самых посещаемых площадок, где с удовольствием выступали самые известные артисты.

В «Королевское регате» в небольших ролях пояивлись Ольга Наровчатова и Филимон Сергеев, которые позже связали жизнь с творчеством и стали поэтами. Ольга «Королевской регатой» кинокарьеру завершила, а вот Филимон снимался и после, но преуспел и в поэзии, став автором песен к ряду советских фильмов.

Ещё одно запомнившееся зрителям лицо — Марина Влади, сыгравшая саму себя. Тогда она была очень популярна в СССР благодаря главной роли в драме «Колдунья» по мотивам повести Александра Куприна «Олеся».

В 1965 году, когда шли съёмки, Влади оказалась в Москве: летом здесь проходил Московский кинофестиваль, где актриса была членом жюри.

Юрий Чулюкин сумел пригласить её, так что Марина порадовала советскую аудиторию камео.

И обязательно стоит сказать, что одним из первых «действующих лиц» в «Королевской регате» стала Москва шестидесятых. Красивая, жизнерадостная, наполненная оптимизмом и залитая солнцем. Наверное,

для многих людей старшего и среднего поколения, и жителей столицы, и тех, кто видел её только в командировках, туристических поездках или лишь на экране, она такой и останется.

Сегодня такой Москвы уже почти нет.

Первый показ «Королевской регаты» прошёл в Москве в 1966 году, в кинотеатре «Мир».

Зрители встретили милую и забавную историю с симпатией, а вот критики всерьёз ополчились и назвали ленту бессодержательной, пустой и несмешной.

Это стало серьёзным ударом для Юрия Чулюкина, который за следующие двадцать лет карьеры так и не смог снять ничего равного первым своим комедиям. Да и брак с Натальей Кустинской фильм, увы, не спас: в том же году супруги расстались.

О «Королевской регате» спорят и по сей день: кто-то считает, что это замечательная комедия с тонким интеллигентным юмором, а кто-то воспринимает фильм как бестолковое мелькание эпизодов. А на чьей стороне вы?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-4

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме: