Утилизационный сбор призван повышать экологическую безопасность, по крайней мере формально. Фактически же он нацелен на защиту интересов отечественного рынка. Недавно власти приняли решение поднять утильсбор до 85%. В будущие годы сумма продолжит расти.
Утилизационный сбор появился в России в 2012 году. Сначала платить его обязывали импортеров легковых и грузовых транспортных средств, приехавших из-за границы. Отечественные производители были избавлены от этой необходимости, но в 2014 году льготу отменили.
В 2024 году за утилизацию платят все: производители, импортеры и покупатели (если ранее за ТС сбор еще не взимался). Закон предусматривает немного исключений. Сбор не платят владельцы подержанных машин (если предыдущий владелец уже заплатил), а также владельцы машин, которым уже больше тридцати лет.
Чтобы рассчитать величину утильсбора, нужно ставку умножить на коэффициент. Оба параметра задаются правительством. Приведем пример: человек купил автомобиль зарубежом, объем его двигателя не превышает 3 литра. В таком случае коэффициент составит 0,17. Базовая ставка для всех легковых ТС – 20 000 рублей. Умножаем 20 000 на 0,17 и получаем 3 400.
Наибольшее значение при расчетах имеет тип транспортного средства и объем двигателя. Но есть и второстепенные факторы, влияющие на сумму. К примеру, если бы автомобилю из расчетов было больше трех лет, то коэффициент вырос до 0,26. Вместо 3 400 рублей новому собственнику пришлось бы заплатить 5 200.
Кажется, что сумма не так велика, но в Госдуме решили это исправить. С октября сбор вырастет на 70-85%. На этом власти не остановятся, т.к. в ближайшем будущем сбор продолжат увеличивать –на 10-20% в год. С точки зрения покупателя это означает одно: вместе с утильсбором поднимутся цены и на автомобили. Причем подорожание затронет как новые, так и подержанные модели.
Изменения не коснутся автомобилей, которые ввезли в страну до начала октября. С точки зрения автосалонов это отличная возможность начать продвижение автомобилей с прежними ценами на утильсбор. Экономисты отмечают, что на покупателей реклама подействовала – в последние неделю наблюдается оживление спроса на автомобили.
Что касается машин, которые завезут в страну позднее, то их стоимость вырастет на 10%. Однако автодилеры не собираются шокировать покупателей сразу. Увеличивать цены будут постепенно. Благодаря запасу автомобилей на складах, первые изменения цен запланированы на ноябрь-декабрь. Следующая волна подорожания пройдет в новогодние праздники.
Как в случае с недвижимостью, подорожание новых автомобилей приведет к увеличению спроса на подержанные. И как в случае с недвижимостью, «вторичный рынок» транспортных средств адаптируется к переменам, после чего поднимает цены на модели с пробегом. Автоэксперты отмечают, что подорожание коснется не всех авто. Одни модели упадут в цене, другие вырастут.
С одной стороны, повышение утильсбора призвано мотивировать иностранных производителей открывать производства в России. С другой, покупателей ставят перед фактом: совсем скоро машины будут стоить как квартиры. А поскольку производителям не спешат давать льготы на новые проекты, ожидать открытия производств не приходится.
Тем не менее, объемы продаж автомобилей уверенно растут. В конце сентября они ожидаемо побили рекорды, если брать промежуток с начала 2022 года. По аналогии со сворачиванием льготной ипотеки, причиной покупательского бума стало желание заскочить в последний вагон. За осенним периодом последует постепенное охлаждение потребительского спроса.