Современный термин «славный парень» или даже «славнопарнизм» часто употребляется в негативном контексте, который как бы разрушает самооценку.
Выглядит поведение «славного парня» как «человек приятный во всех смыслах».
Когда-то Н.В.Гоголь в поэме «Мертвые души» так описывал похожее поведение:
«…будем называть даму, к которой приехала гостья, так, как она называлась почти единогласно в городе N, именно дамою приятною во всех отношениях. Это название она приобрела законным образом, ибо, точно, ничего не пожалела, чтобы сделаться любезной в последней степени, хотя, конечно, сквозь любезность прокрадывалась, ух, какая юркая прыть женского характера! и хотя подчас в каждом приятном слове ее торчала, ух, какая булавка…».
После Гоголя цитирование «приятный во всех отношениях» употреблялось в качестве шутливого комплимента.
А так ли это смешно? Особенно для самого парня.
Давайте посмотрим какие бывают варианты «славных парней».
- Когда вы старательно ведете себя с целью понравиться, заслужить чье-то одобрение/признание/уважение/любовь, то ваша психика ожидает положительной реакции от субъекта, на которого направлены ваши старания. В случае же Неполучения признательности за ваши действия – наступает удрученное состояние и могут возникать мысли «я плохо старался», «надо приложить еще больше усилий», т.е. конкретное снижение самооценки, такой самозагон в депрессию.
С годами развивается стойкая привычка в очередной раз доказать свою значимость, нужность, любовь, которая уже фактически переросла в зависимость от оценки, мнения окружающих. При этом важно отметить: ваши старания для других, в значительной мере приносят потери для себя – как во времени, так и в деньгах. Например, не успеваю заниматься любимым хобби или не остается денег на планируемые улучшения в быту, здоровье, путешествиях.
2. Когда же вы делаете добрые дела без ожидания похвалы, просто, что называется по зову сердца и имеющимся финансовым возможностям, то действия вроде бы те же самые, но ощущения для вашей психики выглядят как «хочу и могу», а не потому что «должен». И это более приятное чувство. К тому же оно дает экономические, социальные и моральные выгоды дающему.
Следовательно, если вы по характеру добрый, эмпатичный, а еще и романтичный и увлекающийся, то это с социальной точки зрения вполне положительный человек.
А если вы реально измучили себя многолетними страданиями от попыток заслужить одобрение, то вам прямая дорога к психологу.
Если Вы думаете, «я могу» – Вы правы. Если думаете, что «НЕ могу» – Вы тоже правы.
Ведь не сама ситуация ограничивает наши возможности, а то что мы о ней думаем.
Поэтому, если «славнопарнизм» тянется из детства, когда вы хотели заслужить любовь от мамы, и продолжается сегодня, то фактически это является устойчивой привычкой, зависимым поведением.
«Мы являемся тем, что мы постоянно делаем» (Аристотель)
Привычки можно корректировать, менять/заменять, а в особо сложных случаях – научиться сосуществовать с ними, тем самым улучшить свое самочувствие.
«Любопытный парадокс заключается в том, что если я принимаю себя каким я есть, то я могу измениться» (К.Роджерс)
И в целом поменять условия своей жизни.
Автор: Романов Александр Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru