Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Депрессия — что делать?

Депрессию не стоит недооценивать. И вот почему. Это не просто психологическое расстройство, которое отравляет жизнь. От депрессии страдает около 5% всего взрослого населения земного шара. Эта катастрофическая цифра. Причем чаще встречается оно у женщин.

Депрессия может протекать в лёгкой, умеренной и тяжелой формах. В момент тяжёлой депрессии человека могут посещать суицидальные мысли. Закончиться это может очень печально.

Начинается всё с длительного подавленного настроения, утраты радости жизни. Привычные дела не приносят удовлетворения. Прежние радости кажутся пресными.

В депрессии страдают все сферы жизни. В том числе профессиональные и личные отношения. Начинаются проблемы на работе и в учёбе.

Момент депрессивного эпизода человек может испытывать грусть, опустошённость, подавленность или раздражительность. Симптомы повторяются ежедневно. И продолжаются большую часть дня. Если более двух недель вы наблюдаете у себя подобные симптомы — это уже не просто перепады настроения. Следует принять безотлагательные меры.

Симптомы депрессии:

- снижение концентрации внимания;

- преследующее чувство вины;

- отчаяние;

- тоска;

- раздражительность;

- нарушение сна;

- нарушение пищевого поведения;

- упадок сил;

- отсутствие каких либо желаний.

Типы депрессивных эпизодов:

1. Единичный. То есть тот, который больше не повторяется.

2. Рекуррентное депрессивное расстройство. Это эпизодические спады настроения и физической активности. Длится от двух недель до полугода. Но случается, что и дольше.

Между депрессивными эпизодами наблюдается периоды исцеления или интермиссия.

3. Биполярное расстройство. В этом случае всплески активности могут чередоваться с упадком сил. Приподнятое настроение может сменяться раздражительностью. Также наблюдается бессонница или сокращение времени сна, неадекватная самооценка, безрассудство в поведении.

Депрессия не возникает просто так. Для этого должны сойтись несколько факторов: физиологические, психологические и социальные. В группу риска попадают люди, пережившие стресс. Сюда же можно отнести людей, страдающих всевозможным химическим зависимостями. И тяжело больных.

Депрессия успешно лечится. При лечении применяются как психологическое, так и медикаментозное лечение. Психологическое лечение направлено на выработку новых моделей мышления. В частности на преодоление барьеров в восприятии окружающего мира.

Эффективна при лечении депрессии разговорная терапия. Это могут быть личные беседы, телефон доверия или онлайн встречи.

Методы лечения депрессии

1. Поведенческая активация.

2. Терапия решения проблем.

3. Когнитивно-поведенческая терапия.

Это не значит, что нужно 100% полагаться на терапевта. Самопомощь в данном вопросе приветствуется. Без самостоятельной работы над собой терапия будет неэффективна.

1. И самое первое самое главное, чем человек может себе помочь — не игнорировать симптомы и обратиться за консультацией к специалисту. Если это только подозрения — психолог, психиатр или психотерапевт развеют ваши сомнения.

3. Если ваши подозрения подтвердились, продолжайте заниматься любимыми делами параллельно с лечением. Пусть через «не хочу».

4. Не теряйте социальные контакты.

5. Обязательно занимайтесь спортом.

6. Соблюдайте режим сна.

7. Откажитесь по возможности от вредных привычек.

8. Следите за своим пищевым поведением.

9. Не замыкайтесь в себе. По возможности делитесь своими переживаниями с близкими и родственниками.

Самое главное не поддавайтесь пессимистическим мыслям. Помните, это просто ваши субъективное состояние. Скорее всего, вы ошибаетесь. И ситуация не столь фатальна.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru