Откупоривание игристого – особый ритуал:
6 поворотов колечка, освобождение пробки от мюзле... Все потому, что давление внутри бутылки игристого вина может достигать 6 атмосфер и без фиксации пробки ее просто выбивало бы давлением.
Мюзле – проволочная уздечка на горлышке бутылки, которая удерживает пробку.
Патент на это изобретение принадлежит французу Адольфу Жаксону, получен он в 1844 году. Роль мюзле тогда выполняла конструкция из веревки, которая была ненадежной и неудобной. В 1855 году француз Никас Птижан изобрел машину для закрепления веревочного «мюзле» на бутылке. А в приближенном к современному виду мюзле начали производить в конце XIX века, хотя конструкция тогда состояла из трех удерживающих ножек (а не четырех, как теперь) и не имела привычного колечка для снятия мюзле. И только с середины XX века мюзле приобрело нынешний вид, а закрепляют его на бутылке теперь машины для полуавтоматической и автоматической укупорки.
Виноделы используют такие термины для обозначения частей мюзле: «ножки» (4 равноотстоящие вертикали с ушком в нижней части), «корзина» (уздечка, состоящая из круглой верхней части и 4 ножек) и «поясок» (проходит через ушки и фиксируется на 6 оборотов).Эта конструкция крепко удерживает пробку в горлышке бутылки игристого.
Под мюзле находится плакетка – металлическая крышечка между пробкой и мюзле. Сегодня плакетка чаще всего носит декоративный характер, она может быть украшена логотипом или другими элементами фирменного стиля бренда.
Плакетки являются предметом коллекционирования, на многие наши мероприятия приходят коллекционеры и показывают редкие плакетки «Левъ Голицынъ», которые они собрали за годы существования бренда. Кстати, коллекционирование плакеток носит название «плакомусофилия».