Нашла удивительный снимок супер-дирижабля, построенного в 1931 году.
На картинке - процесс строительства дирижабля USS Akron (ZRS-4) в США, город Акрон, штат Огайо, около 1931 года (процесс был начат еще в 1929 году, но здесь явно одна из финальных стадий).
Это был один из крупнейших дирижаблей в истории, немного уступавший лишь легендарному цеппелину "Гинденбург" и находившийся на вооружении ВС США с ноября 1931 года.
Испытательные полеты в 1931 и 1932 годах проходили весьма драматично и сопровождались авариями и гибелью членов команды (столь огромным судном управлять было очень трудно, а иногда и невозможно). А 4 апреля 1933 года "Акрон" потерпел крушение над морем во время сильного шторма близ Новой Англии, развалился и затонул; большая часть экипажа погибла (из 76 человек сумели спастись только 3). Так что век гиганта оказался недолог.
Для осознания размеров интересно взглянуть и на фото, где он летает над небоскребами Манхэттена.
Военные аспекты воздушной техники меня занимают мало, скорее - эстетические. Поэтому из всех фотографий "Акрона", которые размещены в сети, наибольшее впечатление на меня произвела именно та, что сделана в огромном ангаре, где к ажурному каркасу будущего небесного "кита" тянутся такие хрупкие на вид, немыслимо высокие, но в то же время целеустремленные лестницы на колесах. Страшно подумать, как на них работали люди - но ведь работали же!
Фото выглядит как иллюстрация к фантастическому роману о будущем, хотя оно совершенно документальное и почти уже столетней давности.
Созерцая такие изображения, иногда хочется погрузиться в мир стимпанка и написать нечто в подобном духе. Но это - отдельная культура, которую нужно изучать и осваивать. А я просто любуюсь и делюсь находками с окружающими.