У вас бывают назойливые мысли о прошлом: как вы совершили ошибку? Доверяли кому-то больше, чем он того заслуживал? Неприятные ситуации, в которых вы были не в лучшем свете?
Почему так происходит.
Давайте попробуем определить механизм, как создается эта проблема и почему она будоражит наши чувства.
- Сначала мы концентрируемся и постоянно задумываемся о прошлых ситуациях.
- В этот момент настоящее уходит на второй план и нами управляют именно мысли о прошлом.
- Мы разочаровываемся в том, что идеальный образ разрешения ситуации не совпадает с реальным.
Иными словами, прошлое начинает врываться в нашу жизнь и управлять нашим настоящим.
На самом деле это нормальное функционирование организма, когда прошлые ошибки влияют на нашу жизнь сейчас. Ведь мы накапливаем опыт, который поможет избежать этих проблем в будущем. Так ведь?
Но не во всех случаях работает именно так. Постоянное прокручивание прошлых ситуаций в голове, может говорить именно о том, что мы этот опыт так и не усвоили. Мы не приняли ошибку, а также свои чувства, а может, даже и не простили себя. Поэтому эти образы возникают в нашей голове, дабы устрашить: «вот посмотри, что было, хочешь, чтобы это повторилось?».
Таким образом, мозг будет искать опасность там, где её нет, он будет подкидывать дров в огонь, либо оставаться осадком сожаления в нашей жизни.
И самое главное – это то, что эмоции не были прожиты в полной мере, мы отрицали, сдерживали, вытесняли их или обманывали себя в том, что эта ситуация не стоит нашего внимания. И тем самым, воспоминания показывают, что они не пережиты нами.
Что говорит нам наше прошлое.
Эти воспоминания имеют одно единственное послание: «проживите нас по-настоящему». Нужно принять эти воспоминания, а также себя в этих ситуациях.
«Да, я тогда совершил ошибку, был неправ, это прошло уже давным-давно. Возможно, случись это сейчас, я сделал бы по-другому. В тех ситуациях, я делал так, как считал нужным».
Это воспоминание нужно переформатировать из всплывающего в обычное. А это делается лишь при принятии этой ситуации и проживании своих чувств и эмоций.
Идеальные образы, которые мы себе придумали, поэтому и идеальные, ведь гораздо чаще происходит обычный вариант развития, а реже негативный. Следует перестать перестраивать в своей голове негативную ситуацию в идеальную, а принять то, что она была далеко не идеальна.
Как избавиться от всплывающих мыслей
Как я сказал выше, мысли требуют, чтобы мы приняли прошлое, из этого следует:
- Принятие опыта. Вспоминаем ситуацию еще раз, во всех подробностях и красках, что мы чувствовали, как себя вели, чего желали в этот момент. Был ли у нас внутренний конфликт в виде того, что мы делали и хотели сделать на самом деле? Сейчас не нужно никого обманывать, мы работаем только с собой. Не нужно думать о том, что мы сделали не так. Просто проживем этот момент еще раз, но только в своей голове.
- Пересмотрим, какой опыт мы переняли благодаря этой ситуации. В каких ситуациях он может нам пригодиться? А теперь отпустим эти мысли. Не нужно давать оценки никому в этом прошлом, корить себя за что-либо, а тихо и мирно принять, что это случилось.
- Всё. Отпустим эти мысли в свободное плаванье по реке других воспоминаний. Переключимся на реальность, именно на этот самый момент. Что мы видим? Что слышим? Что чувствуем? Чего хотим?
Именно с этого момента мы начинаем строить свою жизнь на реальности. На тех возможностях и опыте, которые у нас есть.
Прислушивайтесь к своему внутреннему состоянию, он как индикатор сам покажет, когда вы находитесь в подобной ситуации, но не забывайте анализировать настоящее, ведь признаки могут быть лишь косвенные.
Дорогие читатели надеюсь вам было не только интересно читать эту статью, но и полезно. Еще вы можете прочесть статью на подобную тему:
Также вы можете записаться на онлайн консультацию через Телеграмм