О любви к себе сейчас не говорит только ленивый. И блогеры, и модные журналы учат людей жить по-новому. Они учат любить себя. И у каждого из нас уже в голове сложилось примерное стереотипное отношения к этому вопросу.
Однако в массе полезных и вредных советов кроются ловушки и порой откровенная ложь. Любовь к себе — это, прежде всего, забота. Это уважение и честность по отношению к себе. Современная жизнь требует от нас мобильности, универсальности и умения мимикрировать. Социум диктует нам, какими мы должны быть.
И вот обычный человек бежит зашоренный по этой беговой дорожке жизни. Бежит подчас на последнем издыхании. Он черпает ресурсы, откуда только возможно: кофе, прочие стимуляторы и т.д. Иногда он чего-то не успевает. Иногда забывает. В таком ритме это и не удивительно. Резервы организма небезграничны. Злость, неудовлетворённость, недовольство собой — чувства энергозатратные. А силы и так на пределе. Так человек попадает в замкнутый круг жизни на пределе возможностей.
Энергию восполняют приятные красивые вещи, расслабляющие и доставляющие удовольствие. Но у человека для этого нет ресурсов. И прежде всего, времени. Мы злимся на себя, расходуя последнее жизненные силы. А восполнить их уже нечем. Как следствие — недовольство собой, депрессия, асоциальное поведение, аутоагрессия и так далее.
Нужно уметь вовремя замедляться. Нужно учиться чувствовать момент. Осознавать свои потребности в этом моменте: «А надо ли мне всё это? Зачем я туда бегу? Что-то не получается — а может и не стоит с этим связываться?»
Понятия «нравится - не нравится», «хочу - не хочу», «могу - не могу» должны присутствовать вне зависимости от возраста. Они и есть наши истинные потребности. А не те, что навязали извне. В опустошённом состоянии человек не может объективно анализировать происходящее. И навязанные цели принимает за свои.
Пора уже полюбить себя и разорвать порочный круг. Потому что умение отстаивать личные границы, умение уверенно высказывать свою позицию, говорить «нет» — это тоже про любовь к себе. Забота о себе это в том случае — забота о личных границах.
Есть такое выражение, что забота о себе - это не только ванна с пеной. Но ванна с пеной - это тоже любовь к себе. Любое проявление заботы — это про любовь. А вот негативные оценки и автоагрессия, даже если она ради благой цели, любви в себе не несёт. Подумайте, кто вложил вам в голову эти негативные оценки? Ведь оценивая себя как красивого и некрасивого, умного и неумного, смелого и трусливого, сильного и слабого мы приравниваем себя к некому эталону. Почему вы решили, что эталон должен быть именно таким? Вы изводите себя, пытаясь искусственно подогнать свои качества под эти навязанные кем-то стандарты. В итоге — страх, разочарования, напряженность. А может быть всё дело в неверном эталоне? Возможно, вы смотрите на себя глазами человека, внушившего вам понятия «хорошо и плохо». Вы ежедневно наказываете себя в угоду ложных убеждений.
Корень проблемы — как правило, в детстве. Поговорим об этом в следующей статье.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru