Военка. Российское и зарубежное военное обозрение. 18 сентября 2024 г. - Индийский легкий боевой вертолет (LCH) Prachand (что означает «свирепый») приближается к финишной черте по завершению сделки с нигерийской армией.
Если сделка состоится, это будет прорывная экспортная сделка для индийского производителя аэрокосмической техники. Плюсом будет то, что отечественный вертолет выиграет контракт, обойдя турецкий вертолет T-129 ATAK и европейский многоцелевой вертолет Tiger HAD.
Hindustan Aeronautics Limited (HAL) уверена, что может заключить первую сделку в сегменте вертолетов, а не истребителей. Чиновник сообщил индийским СМИ, что объявление можно ожидать в ближайшее время.
Индия расширяет кредитные линии для нескольких стран, которые являются потенциальными покупателями оборонной продукции. Индия и Нигерия подписали беспрецедентную сделку на сумму 1 млрд долларов США для стимулирования оборонной промышленности в африканской стране.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!
Индия расширила кредитную линию на сумму около 14 млрд долларов США для 42 стран Африканского союза. Хотя большая ее часть будет использована для развития инфраструктуры, Индия продемонстрировала открытость к использованию кредитных линий для оборонных сделок.
Индия имеет давнее сотрудничество с африканскими странами и обеспечивает подготовку военнослужащих из многих африканских стран. Кроме того, Индия вносит вклад в миротворческие войска в Африке. Взаимное доверие между Индией и африканскими странами облегчает для Индии продажу своего оружия.
Нигерийская армия ищет возможность приобрести боевые вертолеты для усиления своей огневой мощи и возможностей по борьбе с терроризмом. Страна ищет около 12 двухмоторных ударных вертолетов для поддержки своих военных операций. В 2020 году армия и ВВС Нигерии выразили заинтересованность в приобретении боевых вертолетов. Армия заинтересована в ударных вертолетах для оказания воздушной поддержки своим войскам, развернутым на местах в северо-восточном регионе. Вертолеты будут обязаны проводить наземные атаки и отражать воздушные атаки небольших беспилотников. Они также будут осуществлять вооруженное сопровождение и танковые атаки.
Помимо LCH, Нигерия провела оценку нескольких мировых производителей, включая HAL, Airbus и турецкую TAI.
Среди претендентов были LCH от HAL своей универсальностью и проверенной производительностью. Также рассматривался вертолет T-129 ATAK от TAI, оснащенный турбовальными двигателями LHTEC T800-4A, и многоцелевой ударный вертолет Tiger HAD от Airbus, предназначенный для различных боевых сценариев. Каждый из этих вариантов предлагает определенные преимущества, отражающие конкурентный характер мирового рынка обороны.
Турецкая TAI предложила вертолет T-129 ATAK по цене около 45 миллионов долларов США за штуку. Это пятитонный, двухмоторный, многоцелевой ударный вертолет на базе A129 Mangusta. Первоначально он производился по лицензии итало-британской компании AgustaWestland, которая сейчас называется Leonardo Helicopters.
Airbus также конкурирует со своим многоцелевым вертолетом Tiger HAD, предназначенным для выполнения вооруженной разведки, воздушного или наземного сопровождения, воздушного боя, огневой поддержки наземных целей, уничтожения и борьбы с танками. Его стоимость оценивается примерно в 68 миллионов долларов США.
В противоположность этому, индийский LCH также может быть развернут в различных ролях, включая отслеживание медленно движущихся воздушных целей, уничтожение вражеской обороны, поиск и спасение, противотанковые и разведывательные. Он стоит около 17 миллионов долларов США, что составляет треть от цены турецкого вертолета T-129 ATAK.
Мощность HAL составляет 30 вертолетов в год. Когда спрос достигнет пика, HAL попытается увеличить его до 60 вертолетов, и в ближайшем будущем планируется увеличить производство до 90 вертолетов в год.
LCH Prachand — первый отечественный многоцелевой боевой вертолет Индии с мощными возможностями наземной атаки и воздушного боя. Он был адаптирован для работы в пустынях и горах, как того требуют вооруженные силы Индии.
Индийская армия и ВВС приняли LCH на вооружение своего флота в 2022 году. Армия намерена разместить эти самолеты на границах с Пакистаном и Китаем. LCH Prachand производится в сотрудничестве с HAL и французской компанией Safran. Он оснащен двумя двигателями Shakti.
Вертолет может развивать максимальную скорость 288 миль в час, имеет боевой радиус 500 км и практический потолок 21 000 футов, что означает, что он может действовать на самом высокогорном поле боя в мире — леднике Сиачен.
Вооружение включает 20-мм носовую пушку спереди, способную стрелять 800 выстрелов в минуту с расстояния до 2 км. 70-мм ракетный блок установлен на коротком крыле с дальностью прямого выстрела до 4 км и непрямого — до 8 км.
Над пушкой находится электрооптический контейнер для дальнего дневного и ночного наблюдения и сопровождения целей. Противотанковая управляемая ракета «Дхрувастра» и французская ракета класса «воздух-воздух» «Мистраль-2» имеют максимальную дальность перехвата 6,5 км.
В ходе испытаний LCH приземлился на передовой базе в регионе, на высоте 4700 метров над уровнем моря, с грузом 500 кг. Это единственный вертолет, работающий на высоте 5000 метров со значительным грузом вооружения и топлива.
Уважаемые читатели, друзья, буду благодарен Вам за подписку на Военку в ДЗЕНЕ, чтобы не пропустить новые публикации и поддержать автора. Спасибо каждому!