Найти тему
Автодрайв

Газ 24 - 95

В Советском Союзе выпускалось и производилось много интересных автомобилей. Какие-то из них стали массовыми, а некоторые были выпущены только в ограниченном количестве. Советские инженеры не боялись экспериментировать, поэтому у них иногда получались очень удивительные автомобили. К таким автомобилям относится ГАЗ-24-95. Это обычная «Волга», но только обладающая полным приводом. На машине можно было передвигаться с комфортом по бездорожью. Давайте более подробно рассмотрим этот автомобиль.

ГАЗ-24-95 «Волга»

На самом деле полноприводную «Волгу» выпускать не собирались. Но Горьковскому областному комитету КПСС в начале 70-х годов срочно понадобился представительский автомобиль, который бы обладал современной внешностью и с такой же проходимостью, как и УАЗ. Так и началась работа над полноприводной «Волгой». Автомобиль разрабатывали всего лишь год с 1973-1974 год. Всего было выпущено 5 автомобилей, который подвергались серьезным тестам. ГАЗ-24-95 обладал такими же строгими, узнаваемыми линиями кузова. Как и прежде у автомобиля была большая площадь остекления. Хромированная решетка радиатора и бампер. Салон полноприводного автомобиля мало чем отличался от серийной версии. Никаких декоративных элементов в салон не было предусмотрено. На то время был установлен новый спидометр и в салоне появились рычаги раздатки. В остальном эта все та же «Волга», что сходила с конвейера большими партиями.

-2

Проходимость у ГАЗ-24-95 была отличная. Этого добиться удалось благодаря тому, что все узлы и агрегаты были позаимствованы у полноценного внедорожника КАЗ-469. Отличие было только в том, что не было рамы. Правда с разработкой на базе УАЗ появлялось много проблем. Например, были проблемы карданом, углы которого были сильно увеличены наклонные углы. Из-за чего в салоне, да и вообще появлялась вибрация и сильный шум. Советские инженеры по-разному пытались исправить эту проблему. Даже в одном из автомобилей пробовали перенести трансмиссию ниже, но из-за этого клиренс автомобиля стал меньше. Пришлось от этой идеи отказаться, так как тогда уже ни о каких внедорожных преимуществ речи не идет.

-3

В итоге нескольким экспериментам рабочие Горьковского автомобильного завода все-таки свели углы наклона кардана к минимуму. А благодаря шумовиброизоляции удалось снизить посторонний шум и ездить на внедорожниках было более-менее комфортно. Передний ведущий мост был взят от ГАЗ-24, только его немного доработали. Спереди оборудовали рессорами вместо пружин. Также в подвеску были интегрированы ограничители, амортизаторам тоже сделали другое крепление. Чуть были смещены рулевые тяги у всех пяти образцов. Кроме этого у полноприводной «Волги» изменили днище для того, чтобы можно было сделать выхлопную трубу. Работы было произведено немало, но в целом конструкция автомобиля осталась прежней. Каких-то существенных изменений проведено не было. Автомобили даже не планировалось оснащать специальной грязевой резиной. Предусматривались обычная покрышка на дисках от ГАЗ-21.

-4

Автоломбард в СПБ: 6467373.ru

Все пять внедорожников были собраны вручную. Один находился во владении у Л.И. Брежнева. Остальные эксплуатировались в милиции и военные. Несмотря на то, что это был редкий внедорожник его можно было увидеть в самом Нижнем Новгороде и Горьковской области. Но несмотря на это автомобиль так и не пошел в серийное производство. Хотя модель была перспективной, ее было где применить и стоила она сравнительно недорого. Только вот по технической части ГАЗ-24-95 был сложный, требовался опыт в обслуживании с последующим вложением.

-5

Руководство Горьковского автозавода взвесил все плюсы и минусы производства автомобиля. В итоге было принято решение отложить серийное производство внедорожной «Волги» на неопределенный срок. Как и со многими автомобилями СССР время для них, так и не пришло. Завод просто не стал выпускать автомобиль, так как очень сильно боялся отсутствия спроса на такую модель. В то время граждане для рыбалки, охоты и езды по лесу активно покупали полноприводный УАЗ.

-6

До наших дней удалось сохранить только три экземпляра полноприводной «Волги». Один автомобиль находить в музее в Москве. Второй находится в частных руках у человека, который проживает в Нижнем Новгороде. Говорят, что третий находится на территории автозавода ГАЗ, правда о нем ничего неизвестно. Но в нашей стране есть много полноприводных «Волг», которые были сделаны умельцами в гаражах. То есть переделывали ГАЗ-24 в ГАЗ-24-95.

-7

ГАЗ-24-95 «Волга» оригинальный автомобиль, маленький прорыв советского времени. Так как полноприводных седанов в то время было не так много. Поэтому если автомобиль и выпускался, то на него спрос точно был.

-8

Авто
5,66 млн интересуются