Делимся секретами приготовления традиционного блюда восточной кухни, которое чаще всего встречается в Бахрейне, Ираке, Иордании, Кувейте, Палестине, Сирии, Турции и Израиле. Слово «маклюбе» переводится как «перевернутый», что уже намекает на его главную фишку. В процессе приготовления слои мяса, риса и овощей укладываются в кастрюлю, а затем все это великолепие переворачивается на тарелку перед подачей.
Ингредиенты:
Рис Басмати — 1 стакан
Говядина — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Баклажан — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Зелень — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 0,5 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Масло растительное — для обжарки
Зира — по вкусу
Кориандр — по вкусу
Кардамон — по вкусу
Нарезаем мясо кусочками среднего размера. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем до золотистой корочки и вынимаем.
В этой же сковороде пассеруем измельченные лук и болгарский перец на протяжении пяти минут, периодически помешивая.
Возвращаем мясо к овощам. Обжариваем все вместе примерно 5-7 минут. Солим, перчим и добавляем специи. Заливаем крутым кипятком так, чтобы он слегка покрыл содержимое.
Тушим под закрытой крышкой на слабом огне до полной готовности мяса.
Нарезаем баклажаны кружочками толщиной около 1 см, солим и оставляем на время, чтобы они пустили сок. Жидкость сливаем и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Картофель нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до румяной корочки.
Лук нарезаем кольцами и также обжариваем до готовности.
Очищаем перцы от семян, нарезаем крупными кусочками и подрумяниваем на сковороде.
Нарезаем помидоры и измельчаем зелень.
Извлекаем мясо, которое к этому времени должно быть готово и оставляем в стороне. Бульон, в котором оно тушилось, процеживаем.
На сковороде с растительным маслом разогреваем томатную пасту.
Добавляем промытый рис и заливаем бульоном. Соблюдаем пропорцию 1:2. Если бульона недостаточно, смешиваем его с водой. Варим рис под крышкой примерно 15 минут.
Маклюбе собираем слоями в большой емкости для запекания (кастрюля или казан).
Дно посуды обильно смазываем растительным маслом. Выкладываем слоями помидоры, баклажаны, и половину готового картофеля.
Далее выкладываем мясо, а по краям – болгарский перец. Добавляем вторую часть картофеля, зелень, жареный лук.
Верхним слоем выкладываем рис и прижимаем руками, чтобы содержимое улеглось как можно плотнее.
Добавляем полстакана воды или бульона, накрываем крышкой и отправляем томиться в духовку на 40 минут при температуре 160 °C, чтобы овощи дошли до полной готовности.
При подаче маклюбе емкость накрываем плоским блюдом, переворачиваем и подаем ароматную пирамиду на стол.
Приятного аппетита!
Фото: ru.freepik.com