Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как стать лучшей версией себя или парадоксальная теория изменений

Как часто вы пытались с понедельника стать лучшей версией себя, начав "новую жизнь"? А как часто эти попытки дают результаты?

В гештальт-терапии Арнольд Бейссер сформулировал парадоксальную теорию изменений, согласно которой:
"
Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является...

Изменения НЕ ПРОИСХОДЯТ с помощью намеренных попыток, принуждения или убеждения, или путем инсайта, интерпретаций, или чего-либо подобного по смыслу.

Скорее, изменение может произойти, когда пациент отказывается, хотя бы на некоторое время, от попыток стать тем, кем он хочет стать, и пытается быть тем, кто он есть на самом деле".

Таким образом,
человек не может по-настоящему измениться, пока не станет таким, какой он есть.

Попробуем разобраться, как же это работает?
Что дает человеку осознание того, кто он есть?

Во-первых,
принятие себя, а это значит, что человек не тратит энергию на отрицание и подавление каких-то своих качеств, начинает принимать, как свои сильные стороны и способности, так и принимает себя неидеального, несовершенного: злого, слабого, невнимательного, уставшего и т.д.

✔️Экономия энергии, нет отрицания и подавления своих качеств.

Во-вторых, человек начинает осознавать, сколько сил и ресурсов он потратил, создавая некую картинку своего идеального "я", возможно даже и то, что где-то пытался удовлетворить не свои потребности (например, поступить на выбранный родителями факультет, жениться/выйти замуж "в срок" и прочее).

Ещё он может осознать свою амбивалентность (двойственность): например, в желании чего-то достичь и свою прокрастинацию, или в стремлении быть дружелюбным и хорошим, но порой бывающим недоброжелательным и агрессивным.

✔️
Осознание себя, своего состояния, желаний.

В-третьих, осознав себя, человек находит в себе опору: понимает возможность опираться на реальность и себя настоящего, на свои способности, умения и достижения, на свои слабые и сильные стороны. И это надёжнее, чем опираться на вымышленное идеальное "я", которое далеко от реальности.

✔️
Опора в себе настоящем.

И в-четвертых, теперь он уже не пытается повторить чужой успех, повторить их действия, а понимает, как лучше поступить, опираясь на себя, свои желания и возможности.

И это даёт ему энергию и уверенность.

Благодаря всему этому, человек расслабляется, а освободившаяся энергия превращается во что-то новое.

✔️
Ресурс и энергия для изменений, для нового.

Автор: Токаева Регина Анатольевна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru