Конструктивная критика помогает решать задачи, когда обе стороны в этом заинтересованы, и выражать здоровый гнев, когда повлиять на результат нельзя. Важно уметь правильно ее воспринимать, чтобы не потерять чувство собственного достоинства. В статье затронем примеры конструктивной критики в рабочих моментах.
Что же такое конструктивная критика?
Конструктивная критика — это инструмент, помогающий достигать целей, и элемент деловых отношений. Например, если руководитель хочет, чтобы его подчиненные выполнили план, но что-то пошло не так, он критикует и направляет, чтобы достичь цели. Его подчиненные ощущают поддержку, а не осуждение. В другом случае человек может не хотеть врать о том, что ему нравится, например, как оптимизировали его сайт. Те, кто его «оптимизировал» говорят, что все отлично, а на деле сайт не виден в поисковой выдаче, это вызывает разочарование и досаду. Все остальное — проявление личной неприязни, собственных комплексов или фрустрации.
Некоторые могут критиковать внешний вид других людей, что не имеет никакого отношения к ситуации. Это ненормально.
Конструктивная критика — это информация, которую следует учитывать. Но не стоит воспринимать ее выше своей самооценки, профессионализма и жизненного пути. Такой подход помогает сохранить устойчивое самоощущение. В противном случае, если вас будут критиковать необъективно, вы будете эмоционально подавлены, — сыграет фактор более жесткой ситуации.
Критика везде воспринимается по-разному, поэтому учитывайте контекст: место, группу людей, отношения с конкретным человеком. А главное — свои психические ресурсы и интересы. В первую очередь конструктивная критика — партнерство.
Кто и как неконструктивно критикует?
Возьмем для примера неконструктивную критику в рабочих задачах.
Критикуют люди, которые столкнулись с вами интересами, и чтобы скрыть свои ошибки и сохранить репутацию, переключаются на вас. Например, вы дали проект на продвижение, но результат вас не устроил. Вы объективно оценили работу и сказали, что конкретно вам не нравится. Вам отвечают, что дело не в услугах, а сам проект неудачный, и лучше бы вам его закрыть.
Другая категория — нарциссы, психопатические личности, которые просто ищут повод дискредитировать вас и заставить сомневаться в том, что вы достойны заниматься тем, чем занимаетесь. Такие люди будут искать поводы, чтобы принизить и обесценить ваш статус, а также ваши профессиональные компетенции. Например, выискивать ошибки, чтобы отчитать перед другими коллегами.
Конструктивная критика с обратной связью — укрепляет отношения, а неконструктивная — создает невротические или приводит к невротическим состояниям.
Как отвечать на неконструктивную критику?
Если вас необъективно критикует человек, который, например, с вами работает, — исходите из своих профессиональных компетенций и разграничьте свои и чужие обязанности, чтобы он не вмешивался в ваши дела, если это не требуется.
Достаточно просто логически объяснить человеку, что это ваши компетенции, и вы не хотите, чтобы этот человек мешал вам ими заниматься. Если пойдут оценочные суждения вроде: «это сомнительное решение», «ты поступаешь неправильно, нужно так…», достаточно ответить: «Да, я такой», «именно благодаря таким решениям я занимаюсь тем, чем занимаюсь».
Когда критикует человек, с которым вы столкнулись интересами (вам не нравится результат), поделитесь замечаниями о его работе и оставьте их в прошлом; если это не требует компенсации и разбирательств.
Как критиковать самому?
Не нужно никому угождать в ущерб своей психике, даже если знаете, что о вас могут нелестно высказаться. Не понравилась чья-то работа и вы хотите об этом высказаться — скажите об этом, даже если вас пытаются убедить в обратном, ссылаясь на «многолетний опыт». Это нужно, чтобы вы не держали в себе негатив из-за невысказанности. Но не переносите на другого свои проблемы, травмы. Оценивайте работу без желания психологически навредить человеку.
Уважайте себя и осознавайте то, что вам нужно.
Телеграм-канал: https://t.me/saharovperson
Книга «Как сохранить себя»