Найти в Дзене
ZFCENTER – РЕМОНТ АКПП

Кто-то летом едет на море, а кто-то попадает на… Ремонт АКПП Skoda Octavia A7 (09G).

Не устаём приветствовать вас, дорогие читатели и энтузиасты!

Шестиступенчатый автомат Aisin TF-60SN (09G по классификации VAG) явился первой 6-ступенчатой трансмиссией в мире, и при том – одной из наиболее удачных. Он разрабатывался совместно инженерами Aisin и VAG, собирался немецкой компанией с начала нулевых и устанавливался на целый букет переднеприводных европейских автомобилей от MINI Cooper до VW Transporter. Последние получали данную трансмиссию в модификации с полным приводом и усиленным железом, с собственным индексом – 09K.

В наших технических отчётах мы не один раз отмечали плюсы данной коробки передач. Основной из них – надёжность. Не зря же все дороги нашей Необъятной до массового появления на них автомобилей из Кореи и Поднебесной были буквально заполонены Пассатами, Гольфами, Джеттами, Октавиями и Фабиями, ресурс коробок которых при регулярной замене расходников был едва ли не вечным.

Тем не менее, данная трансмиссия, как и любая другая, имеет свой набор слабых мест. "Ахиллесовой пятой" данной трансмиссии исторически являются гидроблоки, теплообменники (проблемы с перегревом), гидротрансформаторы.

Пока с охлаждением масла через маленький теплообменник всё в порядке, проблемы начинаются с гидротрансформатором – блокировка здесь включается с длительным проскальзыванием ради плавности переключений. Настолько длительным, что фрикцион блокировки стирается до клеевого слоя уже к 150 тыс.км. пробега.

В этом случае масло активно загрязняется не только фрикционной пылью, но и твёрдым и липким клеевым порошком. Эта агрессивная взвесь попадает в каналы гидроблока и соленоидов, забивает золотники, не даёт нормально работать регуляторам давления, ускоренно забивает соты теплообменника. Выражается всё это дело в толчках, запаздывании включения и выключения пакетов, возникает разница между работой коробки на холодном и горячем масле, но главное – приводит к систематическому перегреву АКПП…

-2

В наш технический центр обратился владелец автомобиля Skoda Octavia (A7) 2017 г. в. с пробегом 190 тыс. км. Коробка работала с пробуксовками, не переключалась нормально ни в ручном, ни в автоматическом режиме. Дефектовка показала подгоревшие фрикционы, резина на поршнях задубела и уже начала разрушаться – классика этой коробки с проблемами по перегреву.

Состояние фрикционов можете оценить сами.
Состояние фрикционов можете оценить сами.

По результатам тестирования на стендах, гидроблок работал некорректно – в масле было большое количество продуктов износа. Так же необходимо было заменить забитый клеем теплообменник (стандартная процедура практически при каждом ремонте данной трансмиссии).

Отправляем гидроблок на промывку и восстановление.
Отправляем гидроблок на промывку и восстановление.

Само-собой, поменяли в АКПП и в гидротрансформаторе все необходимые расходники. Промыли и восстановили гидроблок, заменили фрикционы и стальные диски, тефлоновые кольца, поршни и втулки, сальники, прокладки.

Стальные диски – далеко не первой свежести.
Стальные диски – далеко не первой свежести.
-6
-7
Маслонасос – подустал и подзадрался.
Маслонасос – подустал и подзадрался.
Новые фрикционные диски в обрамлении старых.
Новые фрикционные диски в обрамлении старых.

Отдельно заострим внимание на следующей особенности данных АКПП.

Да, они по праву считаются одними из самых надёжных трансмиссий на рынке, однако, как и абсолютно любой агрегат – не очень любят агрессивную эксплуатацию в режиме "педаль в полу".

Типичные неисправности этих коробок начинают особенно проявляться "в возрасте" в период жаркого лета. В случае жёстких режимов эксплуатации в жару температура трансмиссионной жидкости может подниматься до отметки в 130 градусов. Этот фактор очень сильно "расстраивает" резиновые уплотнения (и в особенности – пресловутый поршень пакета К2 – как наиболее нагруженного), также страдает вся остальная резина в коробке, радикально сокращая пробег до капремонта…

Тот самый пресловутый поршень К2.
Тот самый пресловутый поршень К2.
От перегрева страдают все резиновые уплотнения АКПП.
От перегрева страдают все резиновые уплотнения АКПП.

Итого, на выходе получается следующий список работ/запчастей:

– ремонт гидротрансформатора;

– ремонт гидроблока;

– прокладки + сальники (комплект);

– фрикционные диски + сталь (комплект);

– поршни пакетов (комплект);

– ремкомплект гидроблока;

– жидкость АТФ (меняйте регулярно и не допускайте перегревов!);

– маслонасос;

– опорный диск К1;

– теплообменник.

Также для увеличения ресурса этих коробок мы стандартно предлагаем установку внешнего воздушного радиатора охлаждения ATF вместо штатного теплообменника.

Итоговая стоимость ремонта составила – 195 тыс.руб., гарантия – 1 год без ограничения пробега.

P.S. И вот так у нас каждый год. Кто-то жарким летом едет на море, а кто-то попадает на деньги к нам на ремонт АКПП ((

Берегите свои автомобили! Обслуживайте их вовремя. А если случилась неприятность, то ремонтируйте их в правильном месте!

Если Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора – обращайтесь! Будем рады Вам помочь.

Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.

Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram). Телеграм-бот для записи в сервис: t.me/ZF_Center_Bot

Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/