В толковом словаре Ожегова – Гордость:
- Чувство собственного достоинства, самоуважения ‘Я горжусь собой’.
- Чувство удовлетворения от чего-либо ‘Горжусь победой'.
- Чувство сопричастности к чему-то или к кому-то ‘Этот студент гордость института’.
- И на мой субъективный взгляд это еще и чувство сопричастность к кому-то, кто с вашем тем или иным участием добился результата ‘Мой сын я горжусь тобой!’.
А теперь перейдем к понятию – Гордыни:
- Чувство чрезмерной непомерной гордости т.е. чувство высокомерия, надменность, чванливость, кичливость, заносчивость, хвастливость, возвышение над другим человеком и осуждение ‘Гордыня – главный человеческий порок’ Дополнительно про высокомерие писала здесь https://www.b17.ru/article/449209/, про гордыню здесь https://www.b17.ru/article/452451/ .
Когда в нашу жизнь приходит Гордыня – непомерная Гордость?! Когда мы забываем, что всё что есть и всё что происходит – принадлежит не нам, а Высшей Божественной Силе, и происходит по её духовному замыслу. Гордыня отбирает славу, принадлежащую Высшей Божественной Силе, и приписывает ее нам. По большому счету, гордыня – это поклонение самому себе. Все, чего бы мы ни достигли в этом мире, было бы невозможным, если бы Высшая Божественная Сила не дала нам такой возможности и не поддержала бы нас.
«Что в тебе есть такого, чего бы ты не получил от Бога?
- Ну, а если получил, как можешь похваляться, словно ничего не получал?!»
Давайте разберем на примере – предположим у человека есть данный ему Высшими силами, талант к маркетингу и продажам, и допустим у него даже есть классный продукт, в качество и полезные свойства которого, наш герой безусловно верит. И для того, чтобы продать этот продукт другим людям, он должен проявить свой талант и хорошо прорекламировать товар – рассказать о его свойствах, о той пользе которую человек получит купив этот товар и, возможно, продемонстрировать эту пользу либо на себе, либо на других.
И вот тут и происходит самый важный момент
– Либо он верит в то, что его талант от Бога, и он просто как инструмент в руках Божественной Воли, через свой талант соединяет покупателя и качественный продукт – вместе, так чтобы купив этот продукт человек действительно получил пользу! И тогда есть доверие, что всё сложится наилучшим образом, и тогда он продает не из страха, что не купят, а наоборот из любви и доверия – купят и купят обязательно! И купят именно те, кому этот товар действительно принесет пользу. И тогда покупатели действительно будут благодарны, пойдет добрая молва и будут покупать и новые покупатели и прежние – в итоге такой человек будет прежде всего чувствовать благодарность Высшим Силам, которые и дали ему талант и процесс осуществить помогли и покупателей привели, а потом может чувствовать гордость как свою сопричастность к осуществлению этого процесса, или как удовлетворение от результата.
– Либо он верит в себя – и тогда он один на один с покупателем и тогда у него нет связи с Высшими Силами нет доверия, а наоборот включается страх, страх что не купят и тогда он будет не столько продавать, сколько продавливать, манипулировать покупателем - использовать свою хитрость, чтобы заставить других чувствовать себя недостойными или неполноценными – и что только здесь и сейчас надо обязательно купить и т.д. дальше вы и сами знаете. Или наоборот включится хвастовство – человек всячески пытается привлечь внимание, кичится своим товаром, и пользой которую он получил для себя и готов продать другим, вот только вместо ожидаемого признания он в итоге получает зависть, отторжение, а в самом худшем случае, жалость и жадность от возможных покупателей. И даже если и купят, то, вероятно, покупатели не будут благодарны, добрая молва не пойдет, повторно никто покупать не будет и новых покупателей будет крайне сложно привлечь… Такой итог Гордыни – непомерной Гордости…
В завершении статьи хотелось бы все-таки сказать пару слов про Доверие - Доверие дорогое состояние, и чаще, всего за него нужно заплатить, заплатить определенную цену, а именно, если у вас нет доверия к Высшим силам и нет вот этого ощущения, что всё сложится наилучшим образом, то нужно найти, а когда это базовое доверие к миру, жизни и Высшим силам было нарушено?! – вернуться, вероятно в детство, и с помощью психотерапии, и найти этот момент, восстановить доверие и присвоить его себе, чтоб жить уже в этом другом состоянии и из состояния доверия применять, данные Богом, свои таланты и нести пользу – на благо всем живым существам!
Благодарю за внимание, ваш психолог Лапышова Алёна
Автор: Алёна Лапышова
Психолог, Специалист по психосоматике
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru