Наконец - то наступил сезон недозрелых , упругих зелёных помидор!
Не знаю, кто из вас не согласиться , что именно салат из зелёных помидоров - истинное объедение .
Рецептов существует множество, в моём арсенале восемь опробованных . Есть рецепты , когда салат стоит несколько часов и потом без всякой стерилизации и варки отправляется на хранение, есть рецепты со стерилизацией , есть с провариванием и без него. Выбрать есть из чего.
Вчера полдня посвятила салату из зелёных томатов , который надо варить полчаса . Использовала единственный рецепт , что нравится всей семье .
Рецепт прост. Количество овощей можно увеличить , можно уменьшить . Главное соблюдать пропорции : по 1 части нарезанного репчатого лука , сладкого болгарского перца , натертой на крупной тёрке моркови и 4 части красиво нарезанных зелёных томатов.
Я взяла :
4 кг помидоров,
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг лука.
Все овощи нарезала , сложила в ёмкость и добавила к ним :
3 стол. ложки соли без верха
6 ст/л сахарного песка
100 грамм растительного масла.
Овощи маринуются 15 - 20 минут.
После чего их перемешала и отправили на средний огонь . С момента закипания варим 20 - 25 минут. Зеленые помидоры приобретут оливковый цвет и это говорит о готовности салата .
Теперь в салат вливаем 50 грамм столового 9 % уксуса , перчим и добавляем любимые вами сушеные ароматные травки. Я добавила прованские .
Перемешиваем и под крышкой даем прокипеть 10 минут
Накладываем салат в стерильные банки , закатываем и оставляем в одеяле на сутки для мягкой стерилизации . Помимо того , что этот салат очень вкусный , по времени приготовления он самый скорый из всех остальных рецептов. Конечно , мне нравятся маринованные зеленые томаты , нравятся начинённые зеленые томаты чесноком и пряными травами по - армянский , но , к сожалению , возраст уже тот, когда маринованию предпочитаешь квашение , уповая на ферментацию как на способ продления жизни .
Кстати , вчера поставила еще одно ведерко моченых яблок - боюсь, что пяти трехлитровых банок надолго не хватит.
Вошла в раж начистила килограмм шампиньонов.Замариновала их быстрым способом - замариновала для употребления сейчас, находясь снова на первом этапе моего любимого типа питания .Получилась плотнонабитая поллитровая банка.
Вот такие у меня вчера были игры и заигрыши, полностью исчерпавшие мои силы. Сегодня у меня день странствий по кабинетам поликлиники , что тоже очень трудоемко для меня и тяжело .
Надеюсь, к завтрашнему утру восстановить потраченные силы и вернуться в ряды проживающих жизнь читателей дзеновских блогов. До встречи на полях Дзена!