Таблица частых штрафов за нарушения ПДД
Развёрнутая таблица штрафов (pdf-файл)
Ответственность за нарушение ПДД при превышении скорости
По статистике, это самое распространённое нарушение правил в России. На всех отечественных дорогах и трассах есть скоростные ограничения. За их превышение предусмотрена ответственность, причём размер взысканий меняется в зависимости от тяжести нарушения ПДД — их регламентирует статья 12.9 КоАП РФ.
Минимальный штраф по данной статье — 500 рублей за нарушение лимита на 20–40 км/ч. С ростом скорости увеличивается и сумма:
- до 60 км/ч — от 1000 до 1500 рублей, повторное такое нарушение грозит штрафом от 2000 до 2500 рублей;
- до 80 км/ч — штраф будет 2000–2500 рублей и в этом случае могут лишить прав на 1 год;
- свыше 80 км/ч — штраф до 5000 рублей, лишение прав на срок до 6 месяцев, при повторном нарушении ВУ отберут на год.
Если последнее в списке нарушение зафиксировала камера, то наказанием будет штраф 5000 рублей.
КоАП РФ Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения
Какие есть штрафы за нарушение правил разметки или знаков
Дорожная разметка не менее важна, чем знаки дорожного движения. При этом нарушения их требований могут быть разнообразными — ведь большинство ограничений обозначаются именно линиями и табличками. КоАП в статье 12.16 относит к данной категории сразу несколько нарушений, причём некоторые — со своим штрафом.
Например, отдельно прописано, сколько «стоит» поворот налево или разворот с нарушением — от 1000 до 1500 рублей.
Если проигнорированы разметка и/или знак, запрещающие стоянку, то водителя накажут взысканием 1500 рублей, а в Москве и Петербурге за такое нарушение придётся заплатить уже 3000 рублей.
За движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (то есть за проезд под знак «кирпич») на водителя могут наложить большой штраф в размере 5000 рублей. Также он может быть лишён прав на срок от четырёх до шести месяцев. Повторное нарушение приведёт к лишению прав на год, а если его зафиксировала камера — к штрафу на 5000 рублей.
В остальных случаях за нарушения разметки или требований знака налагается штраф в размере 500 рублей.
Административные штрафы за нарушения правил остановки или стоянки
Оставить машину с нарушениями можно не только в зоне запрещающих знаков. Для остальных ситуаций в КоАП есть статья 12.19. Наказания по ней тоже одни из самых распространённых. И не самые маленькие.
«Базовые» размеры штрафов за такие проступки составляют от 500 рублей, но в Москве и Петербурге цифра выше — 2000 рублей.
В отдельные подпункты вынесены наиболее распространённые нарушения. Так, остановка или стоянка машины на пешеходном переходе или ближе пяти метров к нему штрафуется на 1000 рублей (Москва и Петербург — на 3000 рублей). Такую же сумму придётся заплатить, если водитель припарковал машину на остановке общественного транспорта или ближе 15 метров от неё.
Остановка или стоянка на трамвайных путях влечёт за собой штраф в размере 1500 рублей, 2 тысячи водитель должен будет заплатить, если остановил машину так, что создал препятствие для движения остального транспорта на дороге или в тоннеле. В столице и Санкт-Петербурге такие нарушения «стоят» уже 3000 рублей.
Самое строгое наказание — за парковку на инвалидном месте, штраф 5000 рублей.
КоАП РФ. Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств
Виды ответственности за езду по обочине, встречной полосе и тротуару
Статья 12.15 КоАП, определяющая наказание за нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, а также за неправильный обгон, одна из самых строгих.
Итак, ПДД запрещают движение по обочинам и пересечение организованных колонн. За нарушение таких предписаний последует штраф в размере 1500 рублей.
Также нельзя ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам. За это предусмотрен штраф в размере 2000 рублей.
Если водитель пересёк двойную сплошную и выехал на встречную полосу движения или «встречные» трамвайные пути при объезде препятствия, то ему грозит штраф от 1000 до 1500 рублей. В остальных случаях (например, при выполнении запрещённого обгона) «встречка» чревата штрафом 5000 рублей либо лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев. Повторное нарушение повлечёт лишение прав на год. Если «рецидив» зафиксировала камера, то будет наложен штраф в размере 5000 рублей.
Размер штрафа за отсутствие страховки ОСАГО
Полис обязательного страхования должен иметь при себе каждый водитель, выезжающий на дорогу общего пользования. Сегодня такой полис допускается оформлять как на обычном бумажном бланке, так и в электронном виде. Без него водителю грозит штраф за отсутствие ОСАГО — размер которого определяет статья 12.37 КоАП. На 500 рублей автомобилистов накажут в случаях, если:
- полис просрочен или, наоборот, ещё не начал своё действие;
- на сам автомобиль страховка есть, но тот, кто сидит за рулём, в неё не вписан.
Штраф в 800 рублей предусмотрен, когда на автомобиль в принципе не оформлялся полис ОСАГО и автолюбитель сознательно пренебрегает требованиями закона.
КоАП РФ. Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика
Штрафы ГАИ за проезд на запрещающий сигнал светофора
Статья 12.12 КоАП определяет ответственность за пренебрежение сигналами светофора и регулировщика. Проезд на «красный» — опасный манёвр, который может привести к серьёзному ДТП, поэтому максимальное наказание довольно строгое — штраф 5000 рублей или лишение прав на 4–6 месяцев. Правда, такое наказание предусмотрено только за повторное нарушение правил.
За первый эпизод водителя ждёт штраф 1000 рублей. Если же автомобиль не выехал на перекрёсток, а просто пересёк стоп-линию, то мера наказания мягче — штраф 800 рублей.
Кстати, не забывайте, что «жёлтый» — тоже запрещающий сигнал, и в последнее время камеры стали фиксировать нарушения и за проезд на него.
КоАП РФ. Статья 12.37 Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
Штраф за нарушение ограничений на тонировку
С тех пор, как в РФ запретили существенно затемнять переднюю полусферу автомобиля, споры на этот счёт так и не утихли. Хотя регулярно появляются инициативы по легализации тёмной плёнки хотя бы на боковых стёклах, на данный момент новый закон не принят. Это значит, что можно затонировать только заднюю часть остекления. В противном случае после проверки светопропускаемости автовладелец, по действующей статье 12.5 КоАП, получит штраф 500 рублей и, возможно, предписание на устранение несоответствия правилам. Кстати, по той же статье наказывают и за неисправности автомобиля, с которыми запрещена его эксплуатация, а также за несертифицированные доработки.
Перечень штрафов за езду в нетрезвом виде
В России запрещено садиться за руль автомобиля, если водитель в состоянии алкогольного опьянения или под действием психотропных средств. Даже за небольшую дозу алкоголя штраф будет большим. Да и в целом наказания по статье 12.8 самые строгие для автовладельцев.
Водитель, севший за руль в состоянии опьянения, будет оштрафован на 30 000 рублей с лишением права управления автомобилем на срок от полутора до двух лет. Такая же ответственность предусмотрена за передачу управления машиной пьяному человеку.
Если водитель нетрезв и при этом не имеет прав, то его ждёт арест на срок до 15 суток или штраф в размере 30 000 рублей.
Если водителя поймали пьяным за рулём и он отказывается от медицинского освидетельствования, при этом у него нет прав, то тогда ему грозит арест на 10–15 суток. Если арест провести нельзя по тем или иным причинам, инспектор выпишет штраф в размере тех же 30 000 рублей.
Повторное нарушение наказывается уже по статье 264 ч. 1 УК РФ, в которой предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей или заработка провинившегося в течение 1–2 лет. Кроме того, суд может назначить выполнение обязательных работ до 480 часов, принудительные работы сроком до 2 лет или лишение свободы на аналогичный срок.
Если водитель, уже имеющий судимость за повторную пьяную езду, снова попадётся в нетрезвом виде, то его ждёт штраф до полумиллиона рублей. Также ему могут запретить занимать определённые должности на срок до 6 лет. Кроме того, ему могут грозить принудительные работы или лишение свободы до трёх лет.
Штрафы за нарушение ПДД, связанное с госномерами
Все автомобили и большинство другой техники на дороге должны иметь регистрационные знаки. По ним транспорт идентифицируют не только инспекторы на дорогах, но и камеры. Наказания за нарушение установки регистрационных знаков регламентирует статья 12.2 КоАП РФ.
Если государственный регистрационный знак не видно из-за грязи, снега или наледи и причиной тому — погодные условия, водителю грозит предупреждение или штраф. Его сумма составит 500 рублей. Аналогичные санкции — за нестандартные таблички.
А вот 5000 рублей или лишение прав до трёх месяцев светит водителю, если регистрационные знаки вовсе не установлены или специально скрыты.
Установка поддельных номеров штрафуется на 2500 рублей. Для должностных и юридических лиц ответственность выше — до 20 000 и до 500 000 рублей соответственно.
Езда с фальшивыми государственными знаками — это лишение прав на срок от 6 месяцев до года.
Административное наказание за пользование телефоном во время управления автомобилем
За рулём категорически нельзя использовать телефон — это мешает вождению. Водитель в этот момент отвлекается, что создаёт опасность для всех участников дорожного движения.
За нарушение этого пункта, по статье 12.36, инспектор может оштрафовать на 1500 рублей. Но выявлять таких нарушителей научились уже и дорожные камеры.
КоАП РФ. Статья 12.36.1 Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства
Размер штрафа за езду без прав
Человек, садящийся за руль, предварительно должен пройти обучение в автошколе и успешно сдать экзамен в ГАИ. Без этого не получить водительское удостоверение. Если, не имея этого документа, выехать на дороги общего пользования, размер штрафа для водителя составит от 5000 до 15 000 рублей. Дополнительно по той же статье 12.7 КоАП накажут и того, кто передал ему управление ТС. Штраф будет уже 30 000 рублей.
Если водитель был лишён прав, но сел за руль автомобиля, он заплатит 30 000 рублей, отправится на обязательные работы до 200 часов или попадёт под административный арест на 15 суток. Повторное нарушение будет караться строже — штрафом от 50 до 100 тысяч рублей либо обязательными работами на 150–200 часов.
КоАП РФ. Статья 12.7 Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления
Штраф за отсутствие при себе прав и документов на машину
Ситуации, когда все необходимые документы есть, но просто забыты водителями, не редкость. Наказание за рассеянность не такое строгое, как за серьёзные нарушения, — его определяет статья 12.3 КоАП.
Если при остановке сотрудником ГАИ при себе не оказалось ВУ или СТС, водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Меру пресечения выберут после проверки по базе данных. Однако за езду без СТС автомобиль также могут эвакуировать на штрафстоянку. Такое наказание предусмотрено в статье 27.13 КоАП.
Более серьёзная ответственность — для тех, кто пустил другого водителя за руль своего автомобиля и при этом не проверил наличие прав. За это штрафуют уже на 3000 рублей.
Штраф за езду без регистрации
Автомобили, ездящие по дорогам в РФ, должны быть зарегистрированы в установленном порядке. На то, чтобы пройти эту процедуру, владельцу ТС даётся 10 дней. Если в этот срок визит в МРЭО так и не состоялся, а машина продолжает передвигаться своим ходом, водителю грозит штраф на сумму от 500 до 800 рублей.
За повторное нарушение наказание составит уже 5000 рублей, кроме того, можно лишиться водительских прав на срок от одного до трёх месяцев в соответствии со статьёй 12.1.
Штрафы при нарушении правил маневрирования
Отдельная статья 12.14 в Административном кодексе РФ посвящена штрафам за нарушение ПДД при маневрировании. К таким относят запрещённые развороты и движение задним ходом, повороты направо или налево из неправильных рядов. Все подобные действия, если они не отягощены нарушениями по другим статьям (например, поворот через «сплошную» разметку), наказываются штрафом в 500 рублей.
Кроме того, чтобы на дорогах было безопасно, водители должны предупреждать друг друга о своих действиях. Одним из главных опознавательных сигналов при этом служат поворотники. Если автолюбитель не включает их при манёврах, ему придётся заплатить 500 рублей.
КоАП РФ. Статья 12.14 Нарушение правил маневрирования
Как оплатить штраф ГАИ
Штрафы всегда нужно оплачивать. Если этого не сделать, то последуют более суровые наказания. Неуплата штрафа после истечения срока оплаты влечёт его удвоение. Злостному неплательщику, суммы штрафов у которого составляют более 10 000 рублей, могут запретить выезд за границу. Также бывают случаи лишения водительских прав, ареста квартиры или счёта. Кроме того, может последовать административный арест или привлечение к общественным работам. На уплату штрафа власти дают 60 дней.
Постановление может прийти по почте, также разобраться в штрафах помогут специальные приложения или сайт ГАИ. Кроме того, уведомления о штрафах можно получать на Госуслугах.
Чтобы простимулировать водителей платить без задержек, государство предусмотрело 50-процентные скидки по ряду санкций. Они действуют в первые 20 дней после вынесения постановления по нарушению.
Для удобства мы сделали таблицу, в которую внесли все штрафы с возможностью оплаты со скидкой 50%.
Обращаем ваше внимание, что скидка не распространяется на оставление места ДТП и повторные нарушения. Размер штрафа за езду с непристёгнутыми ремнями действует в отношении водителя и пассажиров. То есть если в машине едут 2 человека, то водителю выпишут штраф 2000 рублей, но заплатит он только 1000, если поймали в первый раз.
Таблица штрафов ГАИ на 2024 год
Чтобы вам не листать объёмный КоАП в случае разногласий с инспектором, мы подготовили удобный «дорожный» формат, который можно распечатать и возить с собой в бардачке. Таблицу можно скачать по этой ссылке.
Штрафы в размере 5000 рублей мы также сделали отдельной таблицей и добавили в неё сроки лишения прав. Это поможет легче сориентироваться, за что можно схлопотать такое внушительное наказание.
За что можно получить штраф в 5000 рублей
В таблице указаны штрафы в основном для физических лиц и владельцев легковых машин. Есть особые санкции для грузовиков и спецтехники, но это тема для отдельной статьи.
Штрафы для пешеходов за нарушение ПДД в 2024 году
Пешеход не всегда прав, и для него тоже предусмотрены штрафы. Обязанности и наказания за нарушения ПДД регулируются статьёй 12.29 КоАП РФ. В ней прописаны следующие меры:
- за нарушение ПДД — например, движение по обочине или велодорожке, когда есть тротуары, вас оштрафуют на 500 рублей;
- велосипедисту грозит более крупный штраф — 800 рублей;
- если велосипедом или мопедом управлял пьяный, то штраф будет ещё больше — от 1000 до 1500 рублей.
За переход проезжей части в неположенном месте отдельного штрафа нет. Инспектор сам решает, наказать пешехода на 500 рублей или обойтись предупреждением.