Друзья, привет! Благодарю всех за чудесные выходные и за активное участие в праздничном обсуждении наших коллекций в честь ДНЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА!
Ну а сегодня очередной выпуск рубрики VOKAБУЛЯR и термин ЛАФИТНИК.
Лафитник — это винная рюмка, чаще всего, граненая на низкой ножке. Да, да, именно рюмка, а не бокал или фужер. Название дано по имени очень популярного в России XIX века французского красного вина — лафита. Лафи́т иногда подавался в подогретом виде к главному мясному блюду.
Лафитник имеет небольшой объем, но этот объем может варьироваться: 50, 75, 100, 125—150 мл. Термин прочно вошел в русский язык к концу XIX и началу ХХ века. В этот период лафитником уже называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла или рюмки, снабжённые украшениями.
К середине XX века это название начинает употребляться все реже, его используют люди "из раньшего времени" для обозначения рюмок «аккуратных» размеров, на низкой ножке. А сегодня этот термин хорошо знаком лишь тем, кто интересуется антиквариатом.
Лафитник- это совершенно народный термин, который не найти ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М. Фасмера. Он появился в тавернах, трактирах и забегаловках Петербурга и Москвы и прожил, к сожалению, очень недолго, став архаизмом.
Есть ли в ваших сервантах лафитники и для каких напитков вы их используете?
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ МОЙ ТРУД, ЭТОТ КАНАЛ И УСКОРИТЬ ВЫХОД НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Благодарю за Ваши донаты- выход и частота моих статей напрямую зависит от них. Донаты дают мне знать, что вы цените мой труд, дарят огромный стимул и позволяют уделять больше времени работе над красивым и интересным контентом для вас, мои дорогие подписчики! ❤
Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и поделиться этой статьей с друзьями- это очень способствует его развитию и помогает алгоритмам Дзена рекомендовать мои статьи другим пользователям! ❤