Друзья, привет! Благодарю всех за чудесные выходные и за активное участие в праздничном обсуждении наших коллекций в честь ДНЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА! Ну а сегодня очередной выпуск рубрики VOKAБУЛЯR и термин ЛАФИТНИК. Лафитник — это винная рюмка, чаще всего, граненая на низкой ножке. Да, да, именно рюмка, а не бокал или фужер. Название дано по имени очень популярного в России XIX века французского красного вина — лафита. Лафи́т иногда подавался в подогретом виде к главному мясному блюду. Лафитник имеет небольшой объем, но этот объем может варьироваться: 50, 75, 100, 125—150 мл. Термин прочно вошел в русский язык к концу XIX и началу ХХ века. В этот период лафитником уже называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла или рюмки, снабжённые украшениями.
К середине XX века это название начинает употребляться все реже, его используют люди "из раньшего времени" для обозначения рюмок «аккуратных» размеров, на низкой ножке. А сегодня этот термин хо