Госпошлину в ГАИ необходимо оплачивать при осуществлении любых регистрационных действий с автомобилем — внесении изменений в документы или выдаче новых бумаг. Однако, если по каким-то причинам эти действия не состоялись, а платёж уже совершён, деньги, скорее всего, захочется получить обратно. Рассказываем, как вернуть госпошлину: какие документы понадобятся и как правильно оформить заявление на возврат госпошлины.
В каких случаях делают возврат госпошлины
Сталкиваясь с необходимостью получения водительского удостоверения, передачи прав собственности на автомобиль или совершения регистрационных действий, автовладельцы должны заплатить пошлину за действия сотрудников МРЭО. Размер платы регулирует статья 333.33 п. 1 Налогового кодекса РФ.
Однако может возникнуть ситуация, когда пошлина была оплачена, но после этого:
- Уплативший не воспользовался услугой. Например, планировалось получить водительское удостоверение, пошлина за его выдачу оплачена заранее, но сдать экзамен не удалось.
- Государственная услуга не была предоставлена в результате отказа. Например, планировалось внести изменения в конструкцию ТС, но в Госавтоинспекции согласовать их не удалось.
- Сумма оплаченной пошлины оказалась выше необходимой.
Аналогичная ситуация с постановлениями: если оплаченный ранее штраф обжалован и отменён, уплаченные денежные средства можно вернуть себе.
В подобных случаях, согласно ст. 333 части 40 Налогового кодекса РФ, можно вернуть госпошлину. При этом законодательством определён предельный срок для обращения за перечисленными деньгами: сделать это необходимо в течение трёх лет со дня оплаты.
Как вернуть госпошлину: способы
Вернуть уплаченную госпошлину можно несколькими путями:
- Через «Госуслуги» (подойдёт для тех, кто вносил плату через приложение или сайт).
- Обратившись в ведомство. Важно, что заявление необходимо подать именно в тот уполномоченный орган, услуги которого были оплачены. Это можно понять по первым трём цифрам КБК в платёжном документе — МВД и ГИБДД обозначаются комбинацией цифр 188.
Как вернуть госпошлину ГИБДД, оплаченную через «Госуслуги»
Чтобы вернуть госпошлину ГИБДД через «Госуслуги», войдите в личный кабинет и в строке поиска наберите запрос «Вернуть госпошлину».
Затем можно следовать указаниям виртуального помощника, который предложит выбрать уполномоченный орган, оказавший услугу, а также различные варианты действий, а именно:
- оформление возврата;
- предоставление информации о порядке возврата или переиспользования пошлины;
- действия при отсутствии УИН;
- пояснение сроков рассмотрения или действий в случае превышения сроков оплаты;
- проверка статуса заявления.
Для возврата госпошлины необходимо нажать команду «Оформить возврат». После чего, определившись с тем, какую именно пошлину вы хотите вернуть, указать все требуемые данные:
- имя заявителя;
- телефон;
- почта;
- УИН (состоит из 20–25 цифр) или УПНО (состоит из 32 цифр, указывается с 15.12.2022 вместо УИН);
- причина возврата и сумма оплаты;
- реквизиты счёта получателя услуги;
- регион, где была выставлена пошлина;
- наименование подразделения МВД.
Этим заявлением вы инициируете процесс возврата средств на указанный счёт.
Как вернуть госпошлину, оплаченную в ГИБДД
Чтобы вернуть госпошлину ГИБДД через ведомство, потребуются следующие документы:
- паспорт;
- квитанция об уплате пошлины (оригинал чека, если платили наличными, или копию, если платили безналичным способом);
- заявление на возврат.
Документы следует предоставить в то МРЭО, чьи услуги были оплачены. В этом случае возврат госпошлины осуществляется в течение одного месяца с момента подачи заявления.
Как составить заявление на возврат госпошлины
Заявление на возврат госпошлины заполняется в произвольной форме. Общие рекомендации таковы:
- Оформите шапку заявления. Здесь необходимо указать адресата и название организации, куда вы подаёте заявление, ваше полное имя и контакты. Информация о руководителе подразделения и его правильном наименовании есть на информационном стенде и на сайте гибдд.рф.
- В центре укажите наименование документа: «Заявление на возврат госпошлины».
- Опишите суть обращения. В основной части заявления объясните ситуацию, из-за которой вам требуется отменить платёж. Понадобится указать номер и дату формирования платёжного документа, а также размер уплаченной госпошлины.
- Укажите банковские реквизиты. Это название банка, ИНН, КПП, корреспондентский счёт и БИК банка, а также номер счёта получателя и его ФИО. Госпошлина возвращается человеку, от чьего имени была оплачена услуга, независимо от того, кто производил платёж. В случае же возврата штрафа деньги будут возвращены собственнику транспортного средства.
- Перечислите список подаваемых документов.
- Предоставьте согласие на обработку персональных данных.
- Укажите дату и поставьте свою подпись с расшифровкой.
Чтобы не пришлось искать шаблоны, мы сделали готовый бланк. Скачать образец заявления на возврат госпошлины можно здесь.