Есть люди, и их великое множество, которые мечтают жить внутри своего психологического пузыря, не допуская проникновения в него внешних проблем и любых непредсказуемых обстоятельств.
Такие стараются общаться исключительно с людьми со схожими взглядами и навыками, избегают тех, кто на них не похож. Любые различия заставляют их сильно нервничать и испытывать «ненужные» для них переживания.
Они в буквальном смысле бегают от конфликтов, ссор, никогда не выясняют отношений, не затевают споров, сглаживая все острые углы и никогда не озвучивая своего мнения. Особенно противоположного высказываемому другим человеком.
Не проявлять себя — это обратная сторона их раздутого «пузыря» безопасности и комфорта. Такое поведение становится их стилем жизни. Ко всему прочему, они или суеверны, или с детства всего боятся.
Однако нужно помнить, что игнорирование проблем, трудностей, кризисов уменьшает вашу способность справиться со сложными ситуациями и трудностями в будущем.
Всё, потому что, избегая трудности, вы не только закрываете глаза на этот опыт, но и не позволяет себе приобрести самые элементарные навыки их преодоления.
Вместе с этим стремление — как можно быстрее проскочить хаотичный и сложный жизненный период или никогда не отстаивать свою позицию и собственные границы, — это способ сформировать серьезные внутренние проблемы. Так как непрожитое несчастье, скорбь, печаль, конфликты, преграды на пути к лучшему будущему, однозначно вызывают проблемы в теле и разуме человека, как частях единой системы. Не пережитые эмоции могут запустить классическую психосоматику. А также вызывать или активизировать постоянные приступы тревоги и страха, панические атаки, депрессивное, апатичное состояние и чувство безнадёжности.
Невысказанность, порождает внутреннюю агрессию! Нужно уметь — говорить на волнующие темы здесь и сейчас… Не избегать конфликтов и острых углов, а решать в процессе и по мере поступления. Дабы в последующем, не разъедать свою нервную систему!
Чтобы проживать жизнь по-настоящему, ярко и в моменте, посмотрите какие из ваших «Защитных коконов» приносят нам больше вреда, чем пользы. Полностью отказываться от комфортного пребывания в собственноручно созданном пузыре — вредно для здоровья. Постоянно жить в естественном для Вселенной хаосе — опасно и для здоровья, и для самой жизни. Формировать каждый раз новый пузырь — подобно невыходу из зоны комфорта и остановке в собственном развитии.
Скорее всего, необходимо создавать для себя управляемый режим «зебры», в котором наличествует чередование черных, соответствующих «хаосу» и белых, соответствующих «комфорту», полос.
Иногда формула: «делай то что должно и будь что будет» — это лучший способ выжить, увидеть реальный мир, получить опыт и чувствовать себя хорошо посреди вселенского хаоса и неизвестности. Не запирая себя при этом наглухо внутри комфортного, но не дающего развиваться, пузыря.
Всем удачи и хорошего настроения.
Юлия Демидова
Подписывайтесь на канал — здесь много интересного из сферы человековедения и психологии.