Найти тему

Истоки вдохновения для создания модели аппарата советских стратонавтов. Часть 1.

Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Проект (см. предыдущую мою статью Памяти покорителей стратосферы) всё также в работе. В данной же статье мне хотелось поделиться почему Проект посвящен советским покорителями стратосферы, что к этому подтолкнуло.

В начале работы над Проектом в поисках материалов для изготовления деталей письменного прибора и вдохновения для оформления композиции погуглив немало картинок для выяснения устройств воздушных шаров и дирижаблей наткнулся на знакомые иллюстрации к любимому мной роману Кира Булычева "Поселок". Произведение это замечательное и обожаемое многими читателями в нашей стране, подтверждением чему является многократное переиздание романа. Так уважаемый мной ресурс утверждает о 37 изданиях с 1988 года.

Для тех, кто не читал роман - внимание! - небольшой спойлер: герои произведения создают воздушный шар, на котором пытаются путешествовать на планете в поисках путей выживания. К сожалению, не нашел в сети следы творчества фанов, посвященных роману. Поэтому можно опираться только на свою фантазию, размышляя как выглядели воздушный шар и корзина-гондола жителей Поселка.

На воздушном аппарате они смогли подняться выше облаков и заметить следы присутствия на планете других визитеров. А путешествуя на воздушном корабле над континентом вынуждены закончить маршрут высоко над земной поверхностью где-то в районе середины гигантского древесного ствола (упрощаю описание).

Чтобы изготовить воздушный шар использованы ресурсы местной фауны. На планете есть "мустанги", плёнки пузырей которых стала основой для оболочки шара, а для склейки использован секрет "чистоплюя" - клейкая масса с помощью которой эндемичное плотоядное животное ловит своих жертв.

"...Но у мустангов есть удивительный воздушный пузырь. Животное раздувает его, когда спасается от погони. Тогда мустанг из сухого, поджарого, чем-то схожего с лошадью насекомого превращается в блестящий шар и поднимается в воздух. Его воздушный пузырь эластичен и крепок. Из него получаются оконные пленки, мешки, сумки, пузыри для воды и зерна и многие другие полезные вещи. А девочки в поселке завели моду — радужные легкие накидки — и бегают в них как стрекозы." ("Поселок", часть II "За перевалом")

"... И вдруг он услышал хлопок, что-то мелькнуло перед глазами, и в следующее мгновение Казик обнаружил, что стоит посреди озерка, которого только что не было. Озерко было совершенно круглым, метра три в диаметре, глубиной сантиметра два-три, не больше — травинки и камешки выступали из него. Оно было совершенно гладким и отражало затянутое облаками фиолетовое небо. Как будто сверху упала громадная капля.

Казик замер. Как любой обитатель леса, он не любил неожиданностей.

Лес насторожился и молчал, Казик хотел отступить и осторожно начал поднимать ногу. Но жидкость держала его за сапоги, сшитые из толстой рыбьей кожи, на глазах твердела, стекленела.

Казик встревожился и свистнул, призывая на помощь Дика. Он не сообразил, что ушел далеко и Дик не услышит. Тогда он снова замер, размышляя, что делать. И тут плотная стена листьев зашевелилась, и из них медленно вылезла тварь, схожая с крабом, с которого сняли панцирь и спереди приспособили хобот. Тварь была незнакома Казику и не имела названия. Но от нее исходила опасность. И мальчик назвал ее гадом.

...

Назвали гада Чистоплюем. Можно было бы назвать Чистоплюя пауком или крабом, но эти имена уже достались другим существам..."("Поселок", часть II "За перевалом")

С каждым новым изданием появляется всё больше новых иллюстраций к роману. Но, всё равно пока их немного. Думаю, однажды кинематографисты обратят внимание на замечательную историю о выживании на далекой планете, заделы уже есть.

В данной же статье я хотел рассказать, что мой интерес к стратонавтам СССР перекликается с романтикой освоения космоса через призму путешествия на воздушном шаре землянами, выжившими после аварийной посадки на далекой и опасной планете.

Воздушный шар вынужденных колонистов с планеты Земля - иллюстрация к роману "Поселок".  Выглядит эпично.
Воздушный шар вынужденных колонистов с планеты Земля - иллюстрация к роману "Поселок". Выглядит эпично.

На самом деле зная какие ресурсы и инструменты имелись и использовались воздушный шар поселенцев выглядел вероятно очень жалким.

Если не обращать внимание на винт и орнамент, то таким мог быть воздушный шар в наполненном состоянии.
Если не обращать внимание на винт и орнамент, то таким мог быть воздушный шар в наполненном состоянии.

Для своего проекта (смотри предыдущую статью) первоначально я планировал изготовить модель воздушного судна покорителей стратосферы в реальном масштабе что-то около 1:200, чтобы элемент поместился на подставке письменного прибора. Но, в конце-концов пришлось остановиться на варианте макета гондолы. Почему? Расскажу в следующей статье.

Продолжение следует...

Авто
5,66 млн интересуются