Вы когда-нибудь задумывались, о чём будете сожалеть в старости? А вот психолог Анна Кирьянова задумывалась. И даже провела небольшое исследование среди пожилых людей. Её выводы вас удивят.
1. Чаще всего люди жалеют о том, что мало путешествовали. Многие вообще никуда не выбирались за пределы своего родного города. Моя бабушка однажды сказала с сожалением: «Я никогда не была на море». Её слова врезались мне в память. Это при том, что она не мало поездила по стране. И даже несколько лет жила за границей.
2. Ещё люди сожалеют о том, что позволяли собой манипулировать. Возвращаясь в памяти в прошлое, анализирую свою жизнь, эти обиды становятся особенно острыми. Особенно если они были незаслуженными.
Сюда же можно отнести абьюз и домашнее насилие. Порой люди терпят его годами. Во имя чего — непонятно. Поначалу им кажется, что ради какой-то благой цели. Ради детей, ради отношений. Но спустя годы остаётся только сожаление.
3. Также сожалеют пенсионеры об упущенных возможностях. О бесцельно прожитых годах. Годах, отданных нелюбимой работе. Которая не приносила ни особых доходов, ни морального удовлетворения. Сожалеют о «стахановских подвигах», которые никто не оценил. Работа не встала с его уходом на пенсию. На его место пришёл молодой специалист. А про пенсионера забыли на следующий день.
Сюда же можно отнести страх и нерешительность. Ложные цели часто ограничивают нас. Но спустя годы мы начинаем жалеть, что в своё время не хватило храбрости (или безрассудства) сделать решительный шаг.
Теперь подумайте, о чём мы переживаем всю жизнь: о том кто и что про нас подумает? О том, как мы выглядим в глазах окружающих. О том, что кто-то осудит, отвергнет. О том, что мы не соответствует каким-то стандартам. Мы пытаемся самосовершенствоваться, духовно расти.
Но всё это пыль. О которой мы в старости даже не вспомним. Подводя итог обобщу: люди в пожилом возрасте сожалеют о бесцельно потраченном времени. Точнее сказать, потраченном на иллюзорные цели. Которые по факту не представляли никакой ценности.
Люди в пожилом возрасте часто сожалеют о том, что обесценивали собственные потребности. Что не проявляли здорового эгоизма по отношению к себе. Никто не знает нас лучше нас самих. Поэтому никто о нас не сможет позаботиться так, как бы это сделали мы сами.
Не тратьте время и силы на чужие цели. Учитесь слушать себя и идентифицировать собственные желания.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru