Метрополитен в Нижнем Новгороде это островок здравого смысла в строительстве метрополитенов с ограниченным бюджетом то бишь он такой всегда, когда речь не идет о Москве и Петербурге.
Я несколько раз давал оценку подземок в России, как по развитию, так и по эстетическим данным. И несколько раз я чертовски критиковал тот же Казанский метрополитен. Чтобы не казалось, что я генерирую только негативную информацию, хотелось бы отметить хороший пример.
Нижегородский метрополитен
Есть несколько путей развития метрополитенов в регионах, с одной стороны это Казанский метрополитен, дикая чушь, безвкусная с заделом на что что историчное, шикарное и на некоторых станциях прогрессивное.
На самом деле в Казанском метрополитене не получилось сделать хороших современных станций, так и не получилось сделать исторических с национальными мотивами. А на все эти мозаики и нелепый дизайн ушел немалый бюджет.
С другой стороны есть Екатеринбургский метрополитен, где нет и десятка станций, зато это очень добротные дорогие проекты, ну хотя бы не зря. Кто не был в метро Екатеринбурга, загляните. Мне очень понравился.
Правда в таком случае возникает вопрос, а стоило ли это? Ведь могли бы сделать 15-20 простеньких однотипных станций вместо девяти существующих, когда новые не предвидятся в обозримом будущем. Странное решение, иметь золотой унитаз в избе.
Вернемся к Нижнему
По такому типу, как московские «сороконожки» в Нижнем Новгороде 50% всех станций. Но посмотрите какие это сороконожки, их ведь не сравнить с московскими облезлыми «подвалами» отделанными желтой плиткой. Всё решено минимальными затратами, везде иная форма колонн, где-то интересные светильники, где-то удачное цветовое решение. В Нижнем самые красивые типовые станции по моему мнению.
Другой тип станций в Нижнем Новгороде это шикарные, минималистичные односводы
Также по сути типовые проекты, но как же они приятны глазу. Не надо никакой лепнины, мозаик, криво выполненных национальных мотивов как пытались сделать в казанском метро, или высокобюджетного дизайна со светильниками в весь потолок, чтобы ослепнуть при посещении станции, или чтобы киловатты электричества тянули только девять станций в городе как в Екатеринбурге.
Тут, всё лаконично, просто и идеально.
С помпезными вестибюлями в Нижнем Новгороде тоже никто не заморачивается, оно и правильно. Будут деньги построим новый, а пока пусть стоят эти сараи.
О всем этом продуктивном подходе к развитию метрополитенов в регионах, говорю не только я, говорят цифры. Метро в Нижнем самое крупное после Москвы и Петербурга, последняя станция построена в 2018 году, в других городах с метрополитеном не видели новых станций с 2010 года. Ещё две строящихся станции находятся в высокой степени готовности, и появятся в 2025-2026 году.
Планы выглядят хорошо, исполняются более менее в срок, до 2040 года метрополитен скорее всего будет охватывать все важные, населенные районы города. Метрополитен чист, работает и обслуживается хорошо. Стоит только похвалить соответствующие организации причастные к проектированию, строительству и обслуживанию Нижегородского метро.