По развитию метрополитена в Москве всё более менее понятно, метро развивается достаточно активно и вопросов не вызывает. В Петербурге темпы строительства идут гораздо ниже, но намеченные планы видны, это я обсуждал отдельно.
С развитием метрополитена в других регионах совсем всё туманно, кажется, крупные города много лет существуют с десятком станций, и никакого активного продвижения не наблюдается. Многие города требуют внимания, Самарский метрополитен требует внимание, многие районы города не охватываются, метрополитен не доходит до транспортных хабов и железнодорожных узлов, от этого становится не эффективным.
С Нижегородским метрополитеном, третьем по количеству станций в России, немного лучше. Две линии охватывают хорошую зону, имеют точки соприкосновения с вокзалом, есть сообщение с другим берегом Оки. Последняя станция построена в 2018 году, неплохо для региона. Эстетически это тоже добротный, красивый метрополитен. Осталось только развиваться дальше.
В Казани, та же ситуация, что с Самарой, метрополитен не разгружает город в полную силу, не хватает второй линии и сообщения с вокзалом, в Казани не плохо было бы дотянуть метро до аэропорта, цепляя развивающиеся районы города.
В Новосибирске всё плохо в этом плане, с горем аж в 2010 году построена станция Золотые Нивы, по сути не особо важная точка. С тех пор метрополитен не развивался.
Хватит с лирическим отступлением, давайте перейдем к теме статьи. Рассмотрим какие планы есть на строительство станций в миллионниках.
В Новосибирске многие годы идет специальная строительная операция по строительству станции метро "Спортивная"
Это промежуточная станция между действующими Речной вокзал и Студенческая. Проект мучают 10 лет и планировали открыть в 2022 году, потом перенесли на лето 2024 год.
Но само собой этим летом ничего не открылось. Больше про новосибирский метрополитен сказать нечего.
В Нижегородском метрополитене как я говорил всё намного лучше, две станции находятся в высокой стадии готовности Площадь свободы и Сенная
В ближайший год скорее всего Нижний Новгород будет насчитывать 17 станций метро. Также идет работа по строительству станции Волга, Варя, Соромовская, но это не ранее 2029 года.
В Казани планируется вторая линия метрополитена, но на сегодняшний день строительные площадки находятся на совсем ранней стадии.
Первые станции второй линии планируется открыть к 2029 году.
С Екатеринбургским метрополитеном неопределенность полная. На данный момент это метрополитен с самым малым количеством станций, 9 штук, хотя город является стабильно растущим четвертым по населению в стране.
Многие в этой статье ↑ справедливо отметили, что я упустил из вида Екатеринбург, ему действительно до 2-х миллионного города осталось 400 тыс. человек. В городе активное строительство привлекаются инвестиции, создается деловой центр, а вот с метрополитеном не торопятся.
Вторая линия или продление первой была только на слуху, и дальше разговоров дело не ушло. В качестве альтернативы Екатеринбургу предлагали развитие железнодорожного транспорта по типу московского МЦД, и вроде того что я приводил на примере Воронежа
Также рассматривался вопрос о скоростном трамвае вместо линии метро, однако в интернете нет следов реальных действий в любом их этих направлений.
Самара.
Самарский метрополитен располагает планами строительства ещё двух линий. Мне эта логика немного не понятна. Планы долгосрочные и станция, которая будет охватывать железнодорожный вокзал (на синей линии) появится не скоро.
Почему нельзя сначала, ради необходимости, продлить красную линию до вокзала, (ст Вокзальная) а в будущем при её нагрузке к ней как раз подойдет синяя линия с ещё одним пересадочным узлом на Вокзальной.
В итоге Самарская станция отменена и заморожена, следующей планируют открыть Театральную
Открытие планировали на октябрь 2024 года, перенесли на неопределенный срок.
В итоге картина не сильно радужная. В Москве метрополитен строят хорошо, в Петербурге и Нижнем Новгороде метро развивается гораздо медленнее, но строительство активное и станции запускают. За ними идет Казань, и... по сути всё. Хороших новостей нет.
Разве что упомнуть Челябинск и Красноярск, где метрополитен заменили скоростной системой трамваев и вроде бы строительство идет и даже близко к открытию, но это уже другая история.